lunedì 19 marzo 2012

Budino di Francoforte con salsa di fragole (Il Carnacina n. 1994)

(per 8-10 persone)


  • gr. 250 di burro ridotto in crema
  • gr. 25 di burro
  • gr. 185 di zucchero fine 
  • 8 tuorli d'uovo
  • gr. 125 di pane nero inzuppato in vino rosso di qualità e passato al setaccio
  • gr. 185 di mandorle pestate a poltiglia
  • 2 cucchiaiate di frutti canditi tritati
  • un pizzico di cannella
  • 8 bianchi d'uovo
  • 2 cucchiaiate di pane seccato al forno e grattugiato
  • dl. 3 di salsa di fragole (---> 1964)
Mettere in una terrina il burro e lo zucchero, lavorarli bene, poi, uno alla volta, incorporarvi i tuorli d'uova e il pane nero.
Mescolare bene e aggiungervi le mandorle pestate a poltiglia, i frutti tritati, la cannella e un pizzico di sale; lavorate energicamente l'impasto con la spatola e completarlo coi bianchi d'uova montati a neve ferma.
Imburrate uno o due stampi a pareti lisce, cospargeteli di pane grattugiato, riempirli di composto, passarli nel forno a bagno-maria e tenerveli per un'ora circa evitando che l'acqua prenda l'ebollizione.
Affondare la lama di un coltellino nel budino, se si ritira asciutta e senza traccia di crema, il budino è 
pronto;sformarlo dopo qualche minuto.
Passare a parte la salsa di fragole profumata con kirsch.

Da:Il Carnacina Di Luigi Veronelli 1961