martedì 14 febbraio 2012

Marmellata di clementine

Ingredienti: 
  • kg. 2 di clementine 
  • 3-4 mele renette (per la pectina) 
  • kg. 1  di zucchero di canna chiaro 
  • g. 200  di Cointreau 
  • 2 stecche di cannella 

Procedimento: 
Sbucciare tutti i frutti, tagliare a pezzi e togliere gli eventuali semi. 

Sbucciare anche le mele e metterle a pezzi in una ciotola grande insieme alle clementine, lo zucchero, la cannella.
Mischiare bene in modo che lo zucchero amalgami il tutto e lasciare a macerare per 24 h fuori dal frigorifero mescolando 4-5 volte.
Passato questo tempo aggiungere il liquore, e toglier la  cannella, frullare bene con un frullatore ad immersione in modo che non ci siano più frutti interi.
Far bollire per circa una mezz’ora mescolando ogni tanto, fino a che la marmellata non supera la “prova piattino”. 

Invasare dopo aver sterilizzato vasi di vetro e coperchi in acqua bollente e una volta chiusi capovolgerli e lasciarli così fino a raffreddamento.


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Questa è della Cucina Italiana:



  Ingredienti per 4 vasetti medi
  • kg 1 di mandarini non trattati
  • g.500 di zucchero, mezzo limone
  • 2 cucchiaini di rum
Pelate  solo la metà dei mandarini  ed affettateli tutti finemente, 
eliminando eventuali semini.
In una terrina sistemate a strati mandarini affettati e zucchero,

coprite e lasciate macerare  per almeno 8 ore.
Aggiungete il succo filtrato del limone e cuocete lasciando sobbollire per circa 40', mescolando spesso, fino a giusta consistenza.
Spegnete e mescolatevi il rhum.
Versate la marmellata calda nei barattoli, chiudete  e capovolgete per 15', 
rigirate i barattoli e lasciate raffreddare.
Con lo stesso procedimento si possono usare arance dalla buccia sottile, 
o anche metà arance, metà limoni.