mercoledì 11 gennaio 2012

Sacrao


Appennino parmense  

Scritto da Alfredo 

Morosetti   

Ingredienti per 4 persone:


  • un cotechino di un chilo,
  • un chilo di verze,
  • lardo pestato,
  • aglio,
  • un cucchiaio di concentrato di pomodoro,
  • rosmarino,
  • due spicchi di aglio,
  • un bicchiere di aceto bianco,
  • sale


Cuocere il cotechino come di consueto.

A cottura ultimata tagliarlo a fette e unirlo alle verze tagliate a 

listarelle e stufate in un soffritto preparato con lardo rosmarino, 

aglio e pochissimo concentrato di pomodoro.

Si aggiunge un poco d'aceto durante la cottura a fuoco basso 

che deve protrarsi per due ore, 

bagnando di tanto in tanto con acqua e aceto.

Un tempo si usava bagnare le verze con l’acqua di cottura del cotechino.


(Tratto da “La cucina dell’Appennino fra Liguria, Lombardia ed Emilia” 

di Alfredo Morsetti Dutch Communications e Editing)