Dolce dai sapori autunnali da servire in chiusura ad un pranzo o cena.
La frutta secca è un alimento molto nutriente.
La frutta secca è un alimento molto nutriente.
Difficoltà:
media
Dosi:
per 4/6 persone
Tempo:
1 ora circa
Ingredienti:
- ml. 250 latte
- g. 130 riso
- g. 100 farina bianca
- g. 50 zucchero semolato
- g. 70/80 frutta secca sgusciata (noci, nocciole, mandorle, pistacchi...)
- g. 15 burro
- 2 tuorli più 2 albumi
- vanillina
- g. 10 cannella in polvere
- zucchero a velo
- sale
Preparazione:
Cuocere il riso nel latte allungato con 300 ml d'acqua,
mescolando spesso perché facilmente si attacca al fondo del tegame,
fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.
Quando cotto farlo raffreddare.
Far sciogliere il burro nel microonde per pochi secondi,
non dovrà friggere.
In un recipiente montare a neve gli albumi con lo zucchero.
Al riso raffreddato incorporare i tuorli, poco zucchero semolato,
la frutta secca tritata, una bustina di vanillina,
la cannella in polvere, la farina, il burro fuso e l'albume montato a neve.
Mescolare bene il composto.
Imburrate e infarinate gli stampini monodose e riempiteli con il composto preparato.
Passateli quindi nel forno già riscaldato a 180° per circa 60'.
Sfornare e capovolgere quando sono tiepidi su un piatto decorato di frutta secca
a pezzi e intera, panna montata spry spolverata di cannella
mescolando spesso perché facilmente si attacca al fondo del tegame,
fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.
Quando cotto farlo raffreddare.
Far sciogliere il burro nel microonde per pochi secondi,
non dovrà friggere.
In un recipiente montare a neve gli albumi con lo zucchero.
Al riso raffreddato incorporare i tuorli, poco zucchero semolato,
la frutta secca tritata, una bustina di vanillina,
la cannella in polvere, la farina, il burro fuso e l'albume montato a neve.
Mescolare bene il composto.
Imburrate e infarinate gli stampini monodose e riempiteli con il composto preparato.
Passateli quindi nel forno già riscaldato a 180° per circa 60'.
Sfornare e capovolgere quando sono tiepidi su un piatto decorato di frutta secca
a pezzi e intera, panna montata spry spolverata di cannella
Idee e varianti:
La ricetta presentata non comprende l'uso di liquori
ma a piacere si potrà eventualmente lasciare in ammollo
la frutta secca nel maraschino o amaretto e qualche goccia nel composto.
Da: Riso.it
ma a piacere si potrà eventualmente lasciare in ammollo
la frutta secca nel maraschino o amaretto e qualche goccia nel composto.
Da: Riso.it