martedì 22 luglio 2014

Sformati di riso frutta secca e cannella

Dolce dai sapori autunnali da servire in chiusura ad un pranzo o cena.
La frutta secca è un alimento molto nutriente.
Difficoltà: 
 media
Dosi: 
 per 4/6 persone
Tempo: 
 1 ora circa
Ingredienti: 
  • ml. 250 latte
  • g. 130  riso
  • g. 100  farina bianca
  • g. 50  zucchero semolato
  • g. 70/80   frutta secca sgusciata (noci, nocciole, mandorle, pistacchi...)
  • g. 15  burro
  • 2 tuorli più 2 albumi
  • vanillina
  • g. 10  cannella in polvere
  • zucchero a velo
  • sale
Preparazione: 
Cuocere il riso nel latte allungato con 300 ml d'acqua, 
mescolando spesso perché facilmente si attacca al fondo del tegame, 
fino a quando avrà assorbito tutto il liquido.
Quando cotto farlo raffreddare. 
Far sciogliere il burro nel microonde per pochi secondi,
non dovrà friggere.
In un recipiente montare a neve gli albumi con lo zucchero. 
Al riso raffreddato incorporare i tuorli, poco  zucchero semolato, 
la frutta secca tritata, una bustina di vanillina,
la cannella in polvere, la farina, il burro fuso e l'albume montato a neve. 
Mescolare bene il composto. 
Imburrate e infarinate gli stampini monodose e riempiteli con il composto preparato. 
Passateli quindi nel forno già riscaldato a 180° per circa 60'. 
Sfornare e capovolgere quando sono tiepidi su un piatto decorato di frutta secca 
a pezzi e intera, panna montata spry spolverata di cannella
Idee e varianti: 
La ricetta presentata non comprende l'uso di liquori 
ma a piacere si potrà eventualmente lasciare in ammollo 
la frutta secca nel maraschino o amaretto e qualche goccia nel composto.

Da: Riso.it