mercoledì 7 dicembre 2011

Torta principe Eugenio

Ingredienti:
Per la pasta
  • g. 160 mandorle sgusciate
  • g.150 di zucchero
  • g. 150 di cioccolato amaro
  • g. 70 di burro
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di rum
  • 1 cucchiaio di brandy
  • burro per ungere lo stampo
Per la farcitura:
  • g. 250 di ribes nero
  • g. 50 di zucchero
  • g. 50 di cioccolato semi amaro ( o al latte )
  • 1/4 di litro di panna da montare
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
Preparazione:
Sbattete il burro, lo zucchero e i tuorli sino a ottenere una spuma. 
Fate fondere il cioccolato in un tegamino, a calore moderato e mescolando.
Amalgamatelo quindi ai tuorli sbattuti, unitevi le mandorle macinate, 

il brandy e il rum.

Montate a neve gli albumi, aggiungeteli delicatamente all'impasto e 
poi ponete il tutto in uno stampo ben imburrato e fate cuocere in 
forno caldo a 180 °C per 35 minuti. 
Trascorso questo tempo sfornate la torta, lasciatela raffreddare e 
incidete quindi sulla sua superficie un disco spesso circa 1/2 cm, 
facendo attenzione
a lasciare integro un bordo largo 3 cm circa.

Tagliate a pezzetti questo disco di pasta e 
fatelo seccare in forno al massimo calore, 
facendo ovviamente attenzione
a non bruciarlo. 

Poi ponete i pezzetti su una spianatoia e 
riduceteli in briciole con un matterello.
Dopo averlo pulito, 

fate cuocere il ribes per un paio di minuti assieme allo zucchero, 
lasciatelo raffreddare e solo allora distribuitelo sulla torta.



Montate infine la panna con lo zucchero vanigliato,
mescolatevi il cioccolato grattugiato e distribuite il tutto sul ribes, 

formando una cupola, che cospargerete con le briciole di pasta.


 Ricetta trovata in un vecchio libro di dolci Austriaci e Tedeschi.