sabato 17 dicembre 2011

Insalata di mare


Ingredienti:
  • g. 300 di seppia
  • g. 150 di code di gambero
  • g. 200 di polipetti puliti
  • g. 500 di vongole fresche
  • g. 300 di cozze
  • foglie di sedano
  • limone
  • olio evo
  • prezzemolo
Preparazione:

Mettete a bagno cozze e vongole in acqua salata per qualche ora (anche una notte).
Pulite le cozze, eliminando la "barba".
Cominciate con il lessare i polipetti, per 20'.
In brodo di pesce, ma potete lessarli anche in brodo vegetale o in acqua salata.
Tritate il prezzemolo e  le foglie di sedano.
In due pentole separate fate aprire le cozze e le vongole: 
mettete sul fondo della pentola delle cozze 1 cucchiaio di olio,
coprite e fate cuocere a fuoco vivo fino a che sentite che si aprono (4 o 5 minuti). 
Le vongole fatele aprire con un pizzico di prezzemolo, 
lo spiccio di aglio intero e in goccio di olio.
Sgusciate le code di gambero e fatele lessare 1 minuto o 
cuocetele 5 minuti a vapore.
Sgusciate le cozze e le vongole e unite i 
polipetti tagliati a pezzi e le code di gambero, nel frattempo lessate la seppia.
Preparate il condimento emulsionando olio, 
limone e un pizzico di sale in una ciotola.
Versate il condimento sul pesce e mescolate bene: 
così avrete una perfetta insalata ligure, 
non vi resta che aggiungere il trito di prezzemolo e 
decorare con qualche fetta di limone.




Da:La cucina italiana