Ingredienti :
- 1 kg di capitone
- 1 arancia
- 2 mandarini
- 1 scalogno
- 1 spicchio d’aglio
- sale e pepe q.b.
- 1 bicchierino di limoncello
- succo di 1 arancia
- scorza di 1 limone
- farina q.b.
- olio evo
- origano
- maggiorana
- erba cipollina
Preparazione:
Pulite bene il capitone e spellatelo, partendo dalla testa verso la coda.Lavatelo con cura sotto il getto dell’acqua poi tagliatelo in pezzi e disponete i pezzetti in una pirofila.
Spremete l'arancia e il mandarino,filtrate e
mescolate con una presa di sale, la scorza di limone, l’origano e
la maggiorana.
Bagnate il capitone col succo di limone e arancio e lasciatelo a marinare in frigo coperto per qualche ora.
Trascorso il tempo scolatelo conservando il sugo di marinatura e passatelo nella farina delicatamente.
In una padella fate imbiondire lo scalogno e l’aglio interi in un po’ di olio. Quando iniziano a dorare unite il capitone e fate dorare da tutti i lati.
Unite il limoncello e un mestolino di sugo di marinatura e fate sfumare a fiamma vivace.
Aggiustate di sale.
Lasciate ritirare un po’ il sughetto e togliete dal fuoco.
Disponete il capitone su un piatto da portata, bagnatelo con il sughetto di cottura e spolverate con origano.
Decorate con erba cipollina e fettine d’arancia sottili.
Trascorso il tempo scolatelo conservando il sugo di marinatura e passatelo nella farina delicatamente.
In una padella fate imbiondire lo scalogno e l’aglio interi in un po’ di olio. Quando iniziano a dorare unite il capitone e fate dorare da tutti i lati.
Unite il limoncello e un mestolino di sugo di marinatura e fate sfumare a fiamma vivace.
Aggiustate di sale.
Lasciate ritirare un po’ il sughetto e togliete dal fuoco.
Disponete il capitone su un piatto da portata, bagnatelo con il sughetto di cottura e spolverate con origano.
Decorate con erba cipollina e fettine d’arancia sottili.
Conservatelo coperto di liquido.