è il dolce Natalizio Parmigiano e si conserva per lungo tempo
Ingredienti :
Ingredienti :
- g. 500 di pane abbrustolito a fettine sottili
- g. 750 di gherigli di noci
- g. 500 di miele
- g. 500 di zucchero
- 1/2 bottiglia di vino
- g. 200 di uva appassita
- g. 100 di pinoli
- una noce moscata
- un pezzetto di cannella
- 2 chiodi di garofano
Preparazione :
Preparare i gherigli di noci,
poi tostare il pane e schiacciarlo con una bottiglia su di un tagliere
poi tostare il pane e schiacciarlo con una bottiglia su di un tagliere
(con sotto le noci), in modo che il pane assorba l'olio delle noci.
Il pane si tosta poco per volta e man mano si schiaccia tanto che è caldo si aggiunge ai gherigli.
A parte far liquefare il miele (non deve mai bollire),
aggiungere lo zucchero e il vino.
aggiungere lo zucchero e il vino.
Unire poi il pane e le noci, tutto tritato, a questo ripieno aggiungere l'uvetta tagliata con la mezzaluna, i pinoli interi,
poi prendere alcuni chiodi di garofano e la cannella,
schiacciare anche questi, ben fine.
poi prendere alcuni chiodi di garofano e la cannella,
schiacciare anche questi, ben fine.
Grattugiare la noce moscata, mescolare bene il tutto e tenere al caldo,
nel frattempo preparerete un pasta frolla con i seguenti ingredienti :
nel frattempo preparerete un pasta frolla con i seguenti ingredienti :
- kg. 1 di farina
- 2 rossi di uovo
- g. 400 di burro
- g. 500 di zucchero
- 1 bustina di lievito da 1/2 kg.
Con questa pasta, tirare delle sfogline di 20 cm. di diametro,
mettere il ripieno e ricoprirle con un altra sfoglina, chiudere bene i bordi.
continuare fino ad esaurimento.
Fare le spongate la sera e cuocerle al mattino,
ungere una carta velina con olio di oliva, in forno a 180°
ungere una carta velina con olio di oliva, in forno a 180°
non devono prendere colore, solo leggermente ambrate.
Quando saranno fredde spolverizzarle con lo zucchero a velo.
(Emilia-Romagna)
(Emilia-Romagna)