mercoledì 23 novembre 2011

Panpepato (dolce Natalizio Romagna)


Ingredienti:


  • g. 200 di farina
  • g. 100  di mandorle
  • g. 100 di miele
  • g. 100 gr di cacao in polvere
  • g. 100 gr di frutta candita tagliuzzata
  • g.  2 di cannella
  • g . 2  di chiodi di garofano tritati
  • g. 80 di cioccolato fondente
Preparazione: 
Impastate in acqua tiepida o latte gli ingredienti indicati e lavorate a lungo, 
fino ad ottenere un composto abbastanza sodo.
 Formate il pampepato, dandogli la caratteristica forma a calotta. 
Cuocetelo in forno, con la massima attenzione, perché se brucia prende l’amaro, 
e lasciatelo riposare in luogo fresco e umido per 10 giorni. 
Trascorso questo tempo, ricopritelo con il cioccolato fondente, 
precedentemente fuso a bagnomaria.


Ogni città o paese ha il suo Panpepato.
(Emilia-Romagna)