Ingredienti :
- 1 litro di vino dolce (tipo mosto, altrimenti usare metà vino e metà acqua)
- 1/2 kg. di mandorle tostate
- g. 300 di zucchero
- g. 300 di noci
- g. 200 di miele
- 1/2 kg. di uva passa
- buccia di 3 arance 2 limoni (tostate leggermente in forno)
- g. 100 di olio di oliva
- g. 500 di semolino ( o crusca fine fine)
- g. 100 di pinoli (facoltativo)
Mettere il vino in un recipiente grande,
aggiungere le mandorle tostate e poi tritate,
l’uva passa lavata, le noci tritate e di seguito tutti gli altri ingredienti.
E’ un dolce che va preparato almeno 4-5 ore prima di cuocerlo.
Si può aggiungere del cioccolato in polvere per renderlo più scuro.
L’impasto deve essere morbido, in caso contrario aggiungere dell’acqua.
aggiungere le mandorle tostate e poi tritate,
l’uva passa lavata, le noci tritate e di seguito tutti gli altri ingredienti.
E’ un dolce che va preparato almeno 4-5 ore prima di cuocerlo.
Si può aggiungere del cioccolato in polvere per renderlo più scuro.
L’impasto deve essere morbido, in caso contrario aggiungere dell’acqua.
Gli stampi vanno preparati con burro e
pane grattugiato (altezza: circa 2 dita) e
vanno lasciati in forno a 180° per circa 50 minuti.
pane grattugiato (altezza: circa 2 dita) e
vanno lasciati in forno a 180° per circa 50 minuti.
Si decora con pinoli o zucchero a velo.
(Emilia-Romagna/Marche)
(Emilia-Romagna/Marche)