mercoledì 23 novembre 2011

Miacetto dolce Natalizio di Cattolica


Ingredienti :
  • 1 litro di vino dolce (tipo mosto, altrimenti usare metà vino e metà acqua)
  • 1/2 kg. di mandorle tostate
  • g. 300 di zucchero
  • g. 300 di noci
  • g. 200 di miele
  • 1/2 kg. di uva passa
  • buccia di 3 arance 2 limoni (tostate leggermente in forno)
  • g. 100 di olio di oliva
  • g. 500 di  semolino ( o crusca fine fine)
  • g. 100  di pinoli (facoltativo)
Preparazione :
Mettere il vino in un recipiente grande, 
aggiungere le mandorle tostate e poi tritate, 
l’uva passa lavata, le noci  tritate e di seguito tutti gli altri ingredienti.
E’ un dolce che va preparato almeno 4-5 ore prima di cuocerlo. 
Si può aggiungere del cioccolato in polvere per renderlo più scuro. 
L’impasto deve essere morbido, in caso contrario aggiungere dell’acqua. 
Gli stampi vanno preparati con burro e 
pane grattugiato (altezza: circa 2 dita) e 
vanno lasciati in forno a 180° per circa 50 minuti.
Si decora con pinoli o zucchero a velo.
(Emilia-Romagna/Marche)