mercoledì 23 novembre 2011

Pangiallo ( dolce Natalizio Umbria - Lazio )



Ingredienti:


  • g. 100 uvetta
  • g. 250 mandorle
  • g. 75 gherigli di noce
  • g. 50 nocciole tostate
  • g. 100  frutta candida
  • g. 150 fichi secchi
  • g. 125 pinoli
  • g. 50 cioccolato fondente 
  • g. 100 miele
  • g. 100 pasta da pane
  • g. 50 olio d’oliva extra vergine
  • g. 330 di farina
  •  3 uova
  • 1 albume
  •  sale
  • spezie miste quanto basta
  •  1 pizzico di cacao
  • 2 cucchiai di rhum
  • 2 cucchiai di zucchero
Preparazione :
Mettete in ammollo l’uvetta.
Tagliuzzate a metà le mandorle pelate.
Sminuzzate i gherigli di noce.
Tritate le nocciole tostate e la frutta candita. 
Affettate i fichi secchi.
Grattugiate il cioccolato fondente.
Fate sciogliere il miele.
Aggiungeteci il cioccolato mantenetelo in caldo a bagnomaria. 
Sistemate in una bacinella la pasta da pane a pezzetti. 
Unire l’olio e un po’ d’acqua tiepida.
Aggiungete 300 g. di farina, un pizzico di sale e un uovo. 
Incorporateci tutta la frutta secca e candita preparata in precedenza.
 Amalgamateci i pinoli, un pizzico di spezie miste, un cucchiaio di cacao. 
Insaporite con il rhum e il miele.
Lavorate bene.
Formate un panetto.
Mettetelo a riposare per un’ora. 
Aggiungere le rimanenti uova e la restante farina,
unite un cucchiaio di zucchero e uno di cacao. 
Imburrate una teglia rotonda.
Adagiateci il panetto. 
Ricopritelo con la glassa. 
Cuocere in forno caldo a 180° per un’ora e servire freddo.

(Umbria-Lazio)