Ingredienti:
- g. 100 uvetta
- g. 250 mandorle
- g. 75 gherigli di noce
- g. 50 nocciole tostate
- g. 100 frutta candida
- g. 150 fichi secchi
- g. 125 pinoli
- g. 50 cioccolato fondente
- g. 100 miele
- g. 100 pasta da pane
- g. 50 olio d’oliva extra vergine
- g. 330 di farina
- 3 uova
- 1 albume
- sale
- spezie miste quanto basta
- 1 pizzico di cacao
- 2 cucchiai di rhum
- 2 cucchiai di zucchero
Mettete in ammollo l’uvetta.
Tagliuzzate a metà le mandorle pelate.
Sminuzzate i gherigli di noce.
Tritate le nocciole tostate e la frutta candita.
Affettate i fichi secchi.
Grattugiate il cioccolato fondente.
Fate sciogliere il miele.
Aggiungeteci il cioccolato mantenetelo in caldo a bagnomaria.
Sistemate in una bacinella la pasta da pane a pezzetti.
Unire l’olio e un po’ d’acqua tiepida.
Aggiungete 300 g. di farina, un pizzico di sale e un uovo.
Incorporateci tutta la frutta secca e candita preparata in precedenza.
Amalgamateci i pinoli, un pizzico di spezie miste, un cucchiaio di cacao.
Insaporite con il rhum e il miele.
Lavorate bene.
Formate un panetto.
Mettetelo a riposare per un’ora.
Aggiungere le rimanenti uova e la restante farina,
unite un cucchiaio di zucchero e uno di cacao.
Imburrate una teglia rotonda.
Adagiateci il panetto.
Ricopritelo con la glassa.
Cuocere in forno caldo a 180° per un’ora e servire freddo.
(Umbria-Lazio)