Marmellata arance e zenzero
Una vecchia ricetta inglese un po’ laboriosa ma infallibile.
Ingredienti:
- 10 belle arance non trattate (io ho preso quelle di Rosarno alla bottega equa e solidale)
- un limone
- zucchero (circa 2kg)
- zenzero fresco e cannella (stecca o in polvere)
Il primo giorno si sbucciano le arance tenendo la parte arancione della buccia e togliendo il bianco, si taglia tutto e si mette in una capiente bacinella con tanta acqua quanto è il peso dei frutti interi.
Si lascia riposare 24 h.
Il secondo giorno si mettono a bollire con qualche fettina di radice di zenzero, una stecca di cannella (che poi si toglierà) o un cucchiaino di polvere, fino a quando le bucce si tagliano con il cucchiaio di legno.
Dopo altre 24 h si pesano e si aggiunge lo zucchero pari ai 2/3 del peso. Io ne metto sempre 2kg.
Poi si bolle il tutto fino a quando assume un colore caramellato (almeno 3 h).
Ho messo in vasetti riciclati e sterilizzati.
Aspettare almeno 3/4 giorni prima di consumarla.
Se avete la pazienza di farla sentirete la squisitezza.
Di: Anna Armuzzi