giovedì 23 aprile 2015

Sassolino fatto in casa


E' un liquore che non si trova facilmente, forse non lo producono più.

Si usava per bagnare i dolcetti di carnevale.
Non sarà certo uguale, ma provare fa esperienza.
Ingredienti:


  • 1 litro di alcool 95°
  • g. 30 di anice stellato
  • g. 8 di semi di finocchio 
  • kg. 1 di zucchero (questo va a piacere in base alla gradazione che si desidera)
  • 1 litro di acqua

Preparazione:
Mettete in un vaso a chiusura ermetica l'alcool, l'anice stellato e i semi di finocchio.

Lasciate riposare almeno 3 settimane.
Preparate lo sciroppo, portando a bollore l'acqua con lo zucchero, 

lasciando bollire per qualche minuto.
Lasciate raffreddare lo sciroppo.
Filtrate l'infuso.
Unite lo sciroppo, imbottigliate.
Lasciate riposare per un paio di mesi prima di iniziarne il consumo.

*Per regolarsi con la gradazione desiderata, 
consultate la tabella Sciroppi Baume nel blog:
http://esmeralda-rosa.blogspot.it/2012/06/tabella-sciroppo-baume.html