domenica 26 aprile 2015

Crostata al limone (o all'arancia)



Pasta frolla:


  • g. 190  di farina
  • g. 70  di zucchero a velo
  • g. 110 di burro freddo a cubetti
  • 1 tuorlo grosso
  • sale

Farcitura al limone:

  • 6 uova intere
  • g. 250 di zucchero
  • dl. 2 di succo di limone fresco filtrato
  • scorza grattugiata di 3 limoni non trattati
  • dl. 2 di panna fresca
  • fagioli scchi q.b.
dosi per 6/8 persone
preparazione: 25 minuti + 1 ora per il raffreddamento
cottura 50/60 minuti
difficoltà: 1

Preparare la pasta mescolando la farina, lo zucchero a velo, 
un pizzico di sale e incorporando 100 g di burro si otterrà un impasto granuloso.
 Unire il tuorlo e mescolare.
Aggiungere 2/3 cucchiai di acqua.
Impastare e avvolgere nella pellicola e porre in frigorifero per 30 minuti.
Imburrare e infarinare una teglia,  stendere la pasta con i bordi rialzati, 
coprire con la carta da forno e distribuire sul fondo uno strato di fagioli secchi, 
cuocere per 15/20 minuti a 180°.
Preparare la farcitura mescolando con una frusta le uova con lo zucchero, 
aggiungere il succo di limone la scorza e la panna.
Abbassare il forno a 150° versare la farcitura sulla frolla semicotta e 
cuocere per 35/40 minuti.
Quando la toglierete dal forno sarà ancora un po' morbida al centro ma si soderà raffreddandosi.
Fatela raffreddate completamente nella tortiera.

----------------------------------------------------------------------------------------

*per farla all'arancia, sostituire il limone con l'arancia