martedì 15 novembre 2011

Pane di segale

Ingredienti per il lievito naturale:


  • g. 100 di farina di segale
  • g. 25 di lievito di birra
Per l' impasto :
  • g. 400 di farina di segale
  • g. 200 di farina di frumento
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1/2 cucchiaini di semi di anice
  • g. 20 g. di sale per ogni chilo di impasto (a piacere)
Preparazione :
Il giorno prima, preparare il panetto lievitante :
sciogliete il lievito con una tazza di acqua tiepida il lievito di birra,
aggiungetevi la farina e mescolate con cura.
Coprite con un telo e lasciate riposare in un luogo tiepido e senza correnti 
(non usate contenitori di metallo), per 24 ore.

Dopo 12 ore, in un altro contenitore, con 300 g. di farina e 2 tazze di acqua calda, 
impastate e mettete a riposo per 12 ore, coperte con un telo.

Il giorno seguente unite i 2 impasti, aggiungete il sale, 
l'anice, e poco per volta il resto delle farine, i semi di anice, 
coprite con un telo e lasciate riposare per 60'.
Dopo i 60' date la forma che desiderate alla pasta del pane, 
modellandola con le mani,
lasciate riposare ancora 60'.
Accendete il forno a 180° a forno caldo, 
infornate la pagnotta dopo averla incisa in superficie.
Quando il pane è cotto, avvolgetelo in un telo e lasciatelo 
riposare ancora un giorno prima di gustarlo.