Ingredienti per il lievito naturale:
- g. 100 di farina di segale
- g. 25 di lievito di birra
Per l' impasto :
- g. 400 di farina di segale
- g. 200 di farina di frumento
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 cucchiaini di semi di anice
- g. 20 g. di sale per ogni chilo di impasto (a piacere)
Preparazione :
Il giorno prima, preparare il panetto lievitante :
sciogliete il lievito con una tazza di acqua tiepida il lievito di birra,
aggiungetevi la farina e mescolate con cura.
Coprite con un telo e lasciate riposare in un luogo tiepido e senza correnti
(non usate contenitori di metallo), per 24 ore.
Dopo 12 ore, in un altro contenitore, con 300 g. di farina e 2 tazze di acqua calda,
impastate e mettete a riposo per 12 ore, coperte con un telo.
Il giorno seguente unite i 2 impasti, aggiungete il sale,
l'anice, e poco per volta il resto delle farine, i semi di anice,
coprite con un telo e lasciate riposare per 60'.
l'anice, e poco per volta il resto delle farine, i semi di anice,
coprite con un telo e lasciate riposare per 60'.
Dopo i 60' date la forma che desiderate alla pasta del pane,
modellandola con le mani,
modellandola con le mani,
lasciate riposare ancora 60'.
Accendete il forno a 180° a forno caldo,
infornate la pagnotta dopo averla incisa in superficie.
infornate la pagnotta dopo averla incisa in superficie.
Quando il pane è cotto, avvolgetelo in un telo e lasciatelo
riposare ancora un giorno prima di gustarlo.
riposare ancora un giorno prima di gustarlo.