Ingredienti :
- g. 120 di mandorle pelate
- 5 cucchiai di zucchero
- 3 cucchiai di fecola
- dl. 4 di latte
- g. 350 di panna
- 1 baccello di vaniglia
- 2 tuorli
- 1 peperoncino fresco
- 1 grano di pimento ( spezia dal particolare sapore,simile al pepe )
- 1 stecca di cannella
- 1 bicchierino di rum
Tritate grossolanamente le mandorle ( lasciatene 4 a parte ).
In un tegamino, mettete le mandorle tritate, la vaniglia aperta nel senso della lunghezza e il latte.
Portate a bollore, poi spegnete, coprite e lasciate riposare per 20'.
Filtrate il latte con un colino a maglie sottili e premete le mandorle contro il colino in modo da estrarre più liquido possibile.
Aggiungete 3 cucchiai di zucchero, portate a bollore sempre mescolando, unite la fecola già stemperata con 150 g. di panna.
Cuocete a fuoco basso per 5', finché si sarà formata una crema molto densa.
A questo punto spegnete, lasciate intiepidire, poi versate in 4 coppette.
Decorate la superficie con le mandorle rimaste, tagliate a lamelle e mettete in frigorifero.
Preparazione della salsa :
Sbattete i tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
A parte scaldate la panna rimasta con il peperoncino tagliato a fette, il grano di pimento pestato e la cannella.
Aggiungete la panna così preparata e il rum al composto di uova e zucchero, portate a bollore.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Filtrate attraverso il colino e servite come accompagnamento alla crema alle mandorle, che nel frattempo si sarà raffreddata in frigorifero.