giovedì 24 novembre 2011

Crema alle mandorle in salsa di peperoncino

Ingredienti :
  • g. 120 di mandorle pelate
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 3 cucchiai di fecola
  • dl. 4 di latte
  • g. 350 di panna
  • 1 baccello di vaniglia
  • 2 tuorli
  • 1 peperoncino fresco
  • 1 grano di pimento (  spezia dal particolare sapore,simile al pepe )
  • 1 stecca di cannella
  • 1 bicchierino di rum
Preparazione :
Tritate grossolanamente le mandorle ( lasciatene 4 a parte ).
In un tegamino, mettete le mandorle tritate, la vaniglia aperta nel senso della lunghezza e il latte.
Portate a bollore, poi spegnete, coprite e lasciate riposare per 20'.
Filtrate il latte con un colino a maglie sottili e premete le mandorle contro il colino in modo da estrarre più liquido possibile.
Aggiungete 3 cucchiai di zucchero, portate a bollore sempre mescolando, unite la fecola già stemperata con 150 g. di panna.
Cuocete a fuoco basso per 5', finché si sarà formata una crema molto densa.
A questo punto spegnete, lasciate intiepidire, poi versate in 4 coppette.
Decorate la superficie con le mandorle rimaste, tagliate a lamelle e mettete in frigorifero.

Preparazione della salsa :
Sbattete i tuorli con 2 cucchiai di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.
A parte scaldate la panna rimasta con il peperoncino tagliato a fette, il grano di pimento pestato e la cannella.
Aggiungete la panna così preparata e il rum al composto di uova e zucchero, portate a bollore.
Spegnete e lasciate raffreddare.
Filtrate attraverso il colino e servite come accompagnamento alla crema alle mandorle, che nel frattempo si sarà raffreddata in frigorifero.