Ingredienti :
- kg. 1,500 di marroni
- 3 foglie di alloro
- 1 cucchiaio di semi di finocchio
- 1 manciata di sale grosso
- g. 750 di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1 bicchiere di cognac
Preparazione :
Fate cuocere i marroni in acqua col sale, le foglie di alloro e i semi di finocchio.
Quando sono cotti scolateli e sbucciateli, anche della pellicina interna.
Versate lo zucchero e 3 bicchiere di acqua in una pentola e portate a bollore a fiamma bassa, mescolando in modo che lo zucchero si sciolga.
Quando sulla superficie dello sciroppo si formano delle grosse bolle, spegnete e lasciate intiepidire.
Nel frattempo passate i marroni al setaccio in modo da ottenere un purè.
Unite poco per volta lo sciroppo, mescolando in continuazione in modo che non si formino grumi.
Versate il tutto in una pentola pulita, mettete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, sempre mescolando fino a quando il composto avrà raggiunto una buona consistenza.
Qualche minuto prima di togliere dal fuoco unite la vanillina e il cognac, mescolate e invasate, coprite con un disco di carta oleata imbevuta di grappa o di cognac.
Poi capovolgete i vasi di vetro chiusi ermeticamente, per il sottovuoto.