lunedì 23 novembre 2020

Torta di riso (Ferrara)

Di: Barbara Gallerani


 Per la mia torta di riso , ogni tanto cambio un po’ la dose di riso o di zucchero , .. ma gli ingredienti sempre quelli almeno che non ho in casa mandorle o cedro candito ..

l. 1  di latte 
g. 150  di riso 
 una bacca di vaniglia pulita del suo interno oppure aroma vaniglia o vanillina , scorza di un limone
g. 100 di zucchero e metto tutto sul fuoco e porto a bollore e faccio bollire 10 minuti. 
Tolgo la bacca di vaniglia e la scorza del limone .
Intanto che il composto si raffredda, mescolare bene 4 uova intere e 2 tuorli con 200 gr. di zucchero .
Aggiungo al composto raffreddato 100 g. di mandorle a listarelle o grattugiate grossolane, e 100 g. di cedro candito, aggiungo il composto di uova e mescolo bene il tutto, aggiungo mezzo bicchierino di anice o sassolino e 
mandorla amara, poi rovescio il composto in una teglia in burrata e cosparsa di pan grattato, inforno a 170’ per circa 45 /50 minuti .. deve fare la crosticina .. poi bagno ancora un po’ di anice o sassolino e mandorla amara.

°Variazioni: qualche amaretto sbriciolato.
(Emilia-Romagna)