martedì 24 novembre 2020

Aglio sott’olio

 Di: Pino Momo

L’aglio un toccasana per la salute. 

Basta mangiarne 1-2 spicchi al giorno per depurare i tessuti da grassi e scorie e contrastare la ritenzione. 
E' in grado di abbassare i livelli di colesterolo e trigliceridi nel sangue e ha un’azione ripulente e detossinante sul fegato e l’apparato digestivo in genere.
Inoltre, l’aglio è una fonte di fosforo e di potassio. 
È anche una fonte di vitamina B1 (vitamina del sistema nervoso, responsabile tra l’altro per il buon funzionamento dei tessuti nervosi, gastrointestinali e cardiache). 
In sintesi l’aglio contiene una preziosa sinergia di vitamine, aminoacidi, enzimi, proteine, minerali e di sostanze che si sviluppano nella flora intestinale quando alta è l’assunzione di cibi ricchi di conservanti. 
Le sue proprietà disintossicanti sul tratto digerente e l’intestino, inoltre, aiutano ad attenuare putrefazioni e gonfiori. 
E se la scienza conferma, non possiamo che elogiarne le proprietà e consigliarne il consumo. 
Agli sott’olio?
 Sono una prelibatezza! 
Vi assicuro che non sono nè forti nè pesanti da digerire!!! Peccato che ci vogliono gli agli novelli (con la buccia rosa) e che sbuccia sbuccia rimane ben poco… 2 vasetti con 1 kg di agli!
Ingredienti per circa 2-3 vasetti:1 kg di agli novelli (con buccia rosa)– aceto di vino bianco– prezzemolo– alloro– peperoncino– pepe in grani– olio di semi– olio d’oliva evo– sale– vasetti di vetro. 
Preparazione:
Prendete le teste di aglio tagliate il gambo, eliminate la buccia esterna fino a trovare gli spicchi.
Eliminate totalmente la buccia esterna. 
Quindi separate i vari spicchi di aglio e privateli della buccia esterna. 
Metteteli a bagno in una ciotola con acqua e sale per circa mezz’ora. 
In un tegame ponete a bollire l’aceto bianco con un po’ di sale. 
Quando bolle aggiungete gli agli. 
Fateli bollire fino a che vengono a galla e comunque massimo 2-3 minuti. 
A questo punto scolateli e fateli asciugare in un panno pulito.
Quando sono asciutti mettete gli agli nei vasetti sterilizzati e alternate gli strati di aglio con prezzemolo e peperoncino tritato.
Aggiungete le foglie di alloro, qualche grano di pepe e olio di semi di arachidi e di oliva evo in parti uguali fino a coprire interamente gli agli.