martedì 4 ottobre 2011

Zuppa di cipolle

Ingredienti: 
- 1 kg di cipolle rosse 
- 1 carota
- 1 costola di sedano
- 1 fetta di pancetta o lardo
- brodo
- parmigiano o pecorino o groviera
- olio di oliva extravergine 
- fette di pane abbrustolite (pane raffermo)
- sale
- pepe
Preparazione: 
Soffriggere il lardo o la pancetta con la carota, il sedano, sale e  pepe e un paio di cucchiai di olio di oliva extravergine. 
Sbucciare e affettare sottilmente le cipolle. 
Aggiungerle al soffritto  e farle cuocere per circa 40/50 minuti, sale e di pepe. 
Se  asciugano aggiungere del brodo.
Versare la zuppa in recipienti mono porzione, sopra le fette di pane arrostito e cospargerla di un abbondantissimo strato di parmigiano grattugiato o pecorino fresco.
Gratinare in forno per far fondere il formaggio.