sabato 1 ottobre 2011

STRUDEL di MELE

Ingredienti :


Strudel di mele
per la pasta:

  • - g. 250 di  farina 00
  • - 1 uovo
  • - 2 cucchiaio di olio
  • - sale
  • - 1/2 di acqua
  • per il ripieno:
  • - g. 50 di uva sultanina
  • - g. 50 pinoli
  • - 2 cucchiai di rum
  • - kg. 1,5 di mele acidule
  • - g.80 di zucchero
  • - g. 150 pangrattato
  • - g. 250 burro
  • - zucchero a velo
  • - cannella
  • - limone

Preparazione :
Setacciare la farina in una ciotola,al centro mettere l' uovo, l' olio e il sale, aggiungendo l' acqua necessaria, poco per volta.
 Lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed elastica.
Formerete una palla che metterete a riposare ben unta per 30'.

Per il ripieno :
Mettere l' uvetta a bagno nel rum e lasciare riposare.
Sbucciare le mele, tagliarle a quarti, togliere il torsolo e taglierete a sottili fettine, cospargere con lo zucchero  e cannella .
Fate tostare il pane grattugiato.
Stendere un canovaccio ( infarinatelo ) su di un tavolo e tirare la pasta con le mani sui bordi.
Cospargere sulla pasta stesa il pangrattato e il burro ( tenetene a parte un po per ungerlo a rotolo finito ), poi mettete uno strato di mele ripieno , l' uvetta , i pinoli, la scorza di limone,
coprire per 2/3 della pasta ( un terzo di pasta deve essere vuoto ).
Arrotolare lo strudel, aiutandovi col canovaccio,iniziando dal lato col ripieno,
 mettere lo strudel con la carta sulla piastra del forno spennellando col burro.
Cuocere a 180°-200° per 30'-40'.
Servire tiepido e spolverato di zucchero a velo.