martedì 17 aprile 2018

Diserbante naturale

Come fare un diserbante naturale: ecco 5 diverse tecniche di provata efficacia per realizzare in casa un diserbante ecologico e a costi contenuti.
Utilizzando un diserbante creato con componenti naturali è possibile ottenere un’efficacia simile a quella dei diserbanti chimici ma con il vantaggio di non uccidere gli insetti e in particolare gli insetti impollinatori come le api, preziosissime alleate nella coltivazione biologica.
1) Uno dei metodi più utilizzati dagli agricoltori consiste nel creare un soluzione composta da 1 litro di aceto bianco e 120 ml. di succo di limone concentrato da spruzzare direttamente sulle erbacce.
2) Un altro metodo è utilizzato fin dall’antichità e consiste nell’utilizzare il sale, spargendolo direttamente sulle erbacce, prima e dopo averle annaffiate con acqua bollente.
Il sale può anche essere spruzzato in modo più mirato con uno spruzzatore creando una soluzione composta da 500 ml di acqua e 120 ml di sale.
3) L’acqua di bollitura delle uova è un altro diserbante naturale che si può produrre semplicemente e a costo zero: dopo aver scolato le uova basta versare l’acqua ancora bollente sulle erbacce da estirpare.
4) Il gin (potete trovarne bottiglie da un litro di bassa qualità a un prezzo accessibile) mischiato con il succo di 2 limoni è un altro potente diserbante naturale che potrete creare facilmente e spruzzare sulle erbacce.
5) I bruciatori a gas sono un’altra opzione per estirpare le erbacce in modo immediato, naturale e selettivo.
Tra i bruciatori con un buon rapporto qualità / prezzo potete ordinare su Amazon il bruciatore termico Garden Torch a circa 40 Euro.

Diserbanti naturali - bruciatore termico


Il bruciatore termico Garden torch da utilizzare come diserbante naturale
Il bruciatore potrà tornarvi molto utile anche in altre occasioni, come ad esempio per accendere il camino o il barbecue.
Sempre su Amazon potrete trovare numerosi diserbanti pronti all’uso, molti dei quali “vantano di essere prodotti naturali” ma non so sinceramente quanto questa affermazione corrisponda a realtà!
Di Matteo Di Felice
DA: https://www.ideegreen.it

sabato 14 aprile 2018

Pan di Spagna (dosi in proporzione)

Teglia Dm.                  Uova     farina              zucchero              persone
 cm. 18                          3         g.  90              g.  90            6
cm.  20                          4         g. 120             g. 120           8
cm. 22                           5         g. 150             g. 150          10
cm. 24                           6         g. 180             g. 180          12
cm. 26                           7         g. 210             g. 210          14
cm.  24                          8         g. 250             g. 250          16
cm.  30                          9         g. 270             g. 270          18


Proporzioni per ogni 
uovo               1
farina      g. 30
zucchero  g. 30

La cosa più importante è la lavorazione e seguire bene i passaggi, amalgamando il composto con pazienza e senza avere fretta. 
Tuorli e zucchero devono essere lavorati a lungo per ottenere un impasto cremoso, gli albumi devono essere montati e neve ferma e poi incorporati con la farina alla crema di zucchero, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. 
Una buona lavorazione garantirà un pan di spagna sofficissimo e perfetto da consumare con o senza farciture.

*alcuni montano per 20 minuti l'uovo intero con lo zucchero e aggiungono poi la farina poco per volta mescolando dal basso verso l'alto.

*altri montano i tuorli con lo zucchero con 5 cucchiai di acqua bollente, montano gli albumi a parte.


Risotto con tarassaco

Ingredienti per 4 pp:
  • g. 380  di riso carnaroli
  • g. 300  di tarassaco 
  • 2 scalogni
  • Brodo vegetale q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco 
  • g. 40  di burro
  • 4 fettine di bacon
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Formaggio grattugiato q.b.
Preparazione:
Prendete lo scalogno, pulitelo e tritatelo finemente, dopodiché mettetelo in una casseruola con metà burro. Mentre imbiondisce, mettete a scaldare anche il brodo vegetale.
Una volta che lo scalogno sarà appassito, aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, salando e pepando già in questa fase. 
Sfumate con il vino bianco, e una volta che tutto l’alcool sarà evaporato, cominciate a cuocere il riso aggiungendo gradualmente il brodo vegetale, ma mano che asciuga.
Inserite in casseruola anche il tarassaco e continuate a girare e aggiungere brodo. 
Quando il risotto sarà pronto, spegnete la fiamma e mantecate con burro e parmigiano. 
Servite il risotto con delle fettine di bacon croccanti come decorazione.

venerdì 13 aprile 2018

Risotto con borragine



Ingredienti per 4 pp:
  • g. 320  di riso vialone nano 
  • g. 160  di borragine fresca 
  •  2 scalogni 
  • g. 50  di parmigiano reggiano grattugiato
  • g. 40  di burro 
  •  pepe nero q.b.
  • sale marino grosso q.b
  •  acqua q.b.
Preparazione


Lavare la borragine e tenere solo le foglie e le infiorescenze, tagliare le foglie a striscioline e ridurre in pezzetti le infiorescenze.


In una casseruola mettere l'acqua a bollire con un po' di sale.


In un tegame mettere il burro, lo scalogno, far appassire lo scalogno, quindi aggiungere e tostare il riso per circa cinque minuti fino a che  diventi trasparente, quindi bagnare con l'acqua bollente salata, aggiungere la borragine, aggiustare di sale e pepe e lasciar cuocere a fuoco dolce per circa 16'/18' totale, aggiungere altra acqua durante la cottura, man mano che asciuga.


A fine cottura, togliere dal fuoco ed aggiungere il burro ed il parmigiano, mescolare bene e servire.

giovedì 12 aprile 2018

Minestrine di semolino

Ingredienti:
dose per 1 bimbo e per 1 adulto più consistente

  • g. 50           g. 80 di semolino
  • ml.  300      ml. 250 di acqua
  • sale q.b.
  • parmigiano
  • olio evo q.b.

Preparazione:
Portate a bollore l'acqua col sale, versate  a pioggia il semolino mescolando, lasciate cuocere per 2/3', fino a quando risulterà cremosa.

Servirla calda cosparsa di parmigiano e un filo di olio extravergine.
*Quando avevo i miei figli piccoli, prima di versarvi il semolino, aggiungevo dei pisellini, o carote grattugiate.

Gnocchi di semolino e zucca

Ingredienti:

  • kg. 1 di zucca
  • g. 200 di semolino
  • g. 80 di burro
  • 1 tuorlo d'uovo
  • g. 50 di taleggio sbriciolato o grattugiato
  • 1  cipolla
  • farina q.b.
  • sale q.b.

Preparazione:
Ponete in un tegame metà burro, la zucca a pezzettoni (sbucciata), la cipolla affettata e il sale.
Lasciate cuocere a fuoco basso e tegame coperto per 30' circa.
Frullate il tutto.

Ponete la purea ottenuta  nel tegame co 3/4 cucchiai di acqua sul fuoco e mescolando unite il semolino a pioggia, lasciate cuocere per qualche minuto.
Lasciate raffreddare, unite ora il tuorlo, e formate ora i gnocchi su di un piano infarinato.
Lessarli in acqua bollente salata (quando salgono in superficie, sono pronti da scolare), conditeli col burro fuso e il formaggio.

Gnocchi alla romana

Ingredienti:
  • l. 1 di latte
  • g. 250 di semolino
  • g. 100 di parmigiano grattugiato
  • 3 uova (tuorli)
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • burro (qualche ricciolo)
Preparazione:
Portate a bollore il latte (c'è chi aggiunge anche ml. 500 di acqua, io no), col sale.
Versare il semolino pian piano, mescolando con la frusta in modo che non faccia grumi, lasciate cuocere per 5' circa o poco più.
A fuoco spento, sempre mescolando unite metà parmigiano.
Lasciate raffreddare un pochino.
Unite un tuorlo per volta sempre mescolando, la noce moscata e 2 riccioli di burro.
A questo punto stendete il composto su di un piano inumidito, stendendolo con una spatola, di uno spessore di 5/6 mm., lasciate raffreddare ulteriormente.
Quando il composto sarà freddo con un bicchiere o altro stampo tagliate dei dischi, che porrete su di una *teglia foderata di carta/forno bagnata e strizzata.
A squama di pesce, spolverate col parmigiano rimasto e qualche ricciolo di burro.
Ponete in forno caldo a 180° fino ad avere in superficie una dolce doratura.

*esiste un altro metodo di procedura taglio:
Stendete della carta forno inumidita su di un piano, versatevi il composto, in modo di  avere un ''salamotto'', arrotolate la carta forno e ponete in frigorifere per un paio di ore.
Togliete dal frigorifero, srotolate la carta forno e tagliate dei dischi dello spessore desiderato.
Ora procedete come sopra in *teglia.