sabato 14 aprile 2018

Pan di Spagna (dosi in proporzione)

Teglia Dm.                  Uova     farina              zucchero              persone
 cm. 18                          3         g.  90              g.  90            6
cm.  20                          4         g. 120             g. 120           8
cm. 22                           5         g. 150             g. 150          10
cm. 24                           6         g. 180             g. 180          12
cm. 26                           7         g. 210             g. 210          14
cm.  24                          8         g. 250             g. 250          16
cm.  30                          9         g. 270             g. 270          18


Proporzioni per ogni 
uovo               1
farina      g. 30
zucchero  g. 30

La cosa più importante è la lavorazione e seguire bene i passaggi, amalgamando il composto con pazienza e senza avere fretta. 
Tuorli e zucchero devono essere lavorati a lungo per ottenere un impasto cremoso, gli albumi devono essere montati e neve ferma e poi incorporati con la farina alla crema di zucchero, mescolando dal basso verso l'alto per evitare di smontare il composto. 
Una buona lavorazione garantirà un pan di spagna sofficissimo e perfetto da consumare con o senza farciture.

*alcuni montano per 20 minuti l'uovo intero con lo zucchero e aggiungono poi la farina poco per volta mescolando dal basso verso l'alto.

*altri montano i tuorli con lo zucchero con 5 cucchiai di acqua bollente, montano gli albumi a parte.