sabato 18 ottobre 2025

Marroni della Rita (da sei di Vergato se...)

 Marroni al rhum della Rita

Ingredienti:
2 kg di marroni

1 litro di acqua
850 gr di zucchero
10 chiodi di garofano
3-4 stecche di cannella
2 bustine di vanillina
Scorza di un limone e di una arancia
200 ml di Rhum del migliore
200 ml di alcool
Castrare i marroni, arrostirli e sbucciali.
Fare bollire un litro di acqua con lo zucchero e gli aromi per alcuni minuti. Filtrare lo sciroppo e metterlo a raffreddare.
Quando lo sciroppo è freddo aggiungere l’alcool e il liquore.
A questo punto si possono riempire i vasi di vetro, precedentemente lavati e sterilizzati, con i marroni ricoprendoli con lo sciroppo.
Attenzione non riempire completamente i vasi con i marroni e abbondare con il liquido, infatti le castagne che hanno perso acqua con l’arrostitura, la riprendono assorbendo lo sciroppo e quindi si gonfiano.
Chiudere bene i barattoli e conservarli almeno due mesi prima di consumarli.
Io il primo vasetto lo apro di solito il giorno di Natale!
Buon fine settimana a tutti!