fornetto versilia 26
Ingredienti:
- g. 300 di farina (io 00)
- g. 120 di fecola
- g. 250 di zucchero
- g. 250 di ricotta
- 5 uova
- g. 150 di burro (op. olio di semi, io burro)
- ml. 50 di latte
- 1 bustina di lievito x dolci
- 1 aroma di arancia (op. succo di 1 arancia)
- gocce di cioccolata a piacere (io
circa 50 g.) - pizzico di sale
Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi.
Montare metà zucchero coi tuorli e metà con gli albumi col pizzico di sale tenendoli a parte.
Proseguire con i tuorli/zucchero, unire le farine, la ricotta setacciata, il burro morbido poco per volta.
Il latte, il lievito, le gocce di cioccolato e l'aroma.
Da ultimo le chiare a neve mescolando dal basso verso l'alto.
Imburrare il fornetto Versilia e spolverare di farina.
Versate il composto ottenuto nel fornetto, chiudere col suo coperchio.
Porre il diffusore sul fornello piccolo (quello del caffè) , porre il fornetto sul diffusore a fiamma alta per 5', proseguire a fiamma bassissima per 50'.
Senza aprire ma da un buco provare con uno stecco lungo di legno se la ciambella è cotta, il legnetto deve uscire asciutto.
Se ritenete che non sia cotta proseguite la cottura per 10', riprovate fino a ottura ultimata.
Lasciate raffreddare nel fornetto senza aprire.