Di Manuela Dario
Frico
Ingredienti per quattro persone:
- g. 250 di patate a pasta gialla
- g. 30 di burro
- g. 260 di formaggio dei quali metà freschi e metà stagionati (Montasio, latteria, malga)
- g. 50 di cipolle a buccia bianca
- un pizzico di sale
- un pizzico di pepe
Preparazione:
1. Si comincia con il far sciogliere in una padella antiaderente il burro,
facendovi appassire la cipolla tritata.
2. Dopo aver pelato tutte le patate, tagliatele a fettine molto sottili.
3. Aggiungete le patate alla cipolla quando è ormai sfaldata: fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti mescolando regolarmente.
4. Salate e pepate a piacimento, prima di aggiungere il formaggio tagliato a cubetti piccoli. Mescolate fino a quando non è completamente sciolto.
5. A questo punto, abbassate il fuoco e completate la cottura fino a quando non si sarà formata una crosticina sul fondo. Girate il frico, come se fosse una frittata, e continuate a cuocerlo finché non si sarà formata la stessa crosta anche sul secondo lato.
6. Servite il frico ben caldo, tagliatelo come preferite, accompagnatelo con la polenta abbrustolita e con un buon vino rosso da noi in Friuli il Cabernet Franc.
(Friuli Venezia Giulia)