Russische Zupfkuchen
Una torta molto diffusa in Germania, dalla base a cacao ricoperta da una crema al formaggio spalmabile.
INGREDIENTI per una tortiera di 32 cm di diametro : 
Per la base: 
45 g  cacao amaro 
3 cucchiaini lievito per dolci  
225 g zucchero 
2 cucchiaino estratto vaniglia 
2  uova intere  
225 g Burro freddo 
Per il ripieno: 
400 g Burro squagliato 
1 kg Formaggio spalmabile  (Quark Magerstufe) 
300 g zucchero 
5 uova  
2 cucchiaino essenza di Vaniglia 
60 g di budino alla vaniglia a polvere 
PREPARAZIONE 
Per l'impasto impastare la farina, il cacao in polvere, lo zucchero, il lievito, l'uovo, il burro e il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgete in pellicola trasparente e riponete in frigo per 30 minuti. 
Preriscaldate il forno a 180°.  
Stendete la pasta di 3 mm di spessore in uno stampo di 32 cm di diametro imburrato e infarinato 
livellando i bordi. 
Poi con una forchetta bucherellate il fondo 
Il Ripieno: 
Squagliare il burro e farlo raffreddare.
Montare le uova con lo zucchero .  
Aggiungere il quark magro, estratto vaniglia e il budino alla vaniglia in polvere e mescolare bene. Per ultimo aggiungere il burro squagliato. 
Mettere il composto sull'impasto. Tagliate a pezzetti la metà dell'impasto messo da parte e adagiateli con cura sul ripieno con piccoli spazi vuoti.  
Fate cuocere la torta nel forno preriscaldato a 180° per circa 60 minuti.  
Se neccessario coprire con un foglio di alluminio dopo 45 minuti in modo che non diventi troppo scuro. 
La torta lasciarla dentro il forno spento e farla raffreddare completamente prima di rimuoverla dallo stampo.
Di: Anna Maccora Baglieri
