domenica 31 gennaio 2021

Frappe (piê frèta dôlza)


Per Carnevale la piê freta dôlza (pizza fritta dolce) era un classico delle donne romagnole. La ricetta, anche se le azdore non seguivano ricette scritte ma l’esperienza, è piuttosto semplice.
Ingredienti:
  • 1 kg di farina
  • succo di 3 arance

  • 3 cucchiai di olio
  • 4 uova
  • 1″pugno” di zucchero
  • 1 bustina di lievito per preparazioni dolci
  • 1 bustina di lievito per preparazioni salate
  • 2/3 cucchiai di Cognac.
Prima di servire:
  • Alchermes a piacere
  • zucchero a velo
Preparazione:
Impastare la farina e tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere un bel panetto omogeneo e sodo.
Con il mattarello stendere la pasta e con la rotella dentata tracciare dei rombi di medie dimensioni.
Friggere in olio bollente.
Cospargere con Alchermes e zucchero semolato e servire in tavola.
Un avvertimento: quando viene presentata e assaggiata è facile che crei una golosa dipendenza.