sabato 16 gennaio 2021

Torta Moka con crema al burro

Ingredienti per il pan di spagna:

  • 5 uova
  • g.150  zucchero
  • 1 baccello di vaniglia

  • g. 75 farina 00
  • g. 75 fecola di patate
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per la crema al burro al caffè:
  • g. 250 di burro
  • g. 250 di zucchero a velo
  • 1 caffè ristretto (a piacere qualche goccia di crema di whisky) + 1 caffè per la bagna
  • ml. 100 di latte
Per preparare il pan di spagna, separate gli albumi dai tuorli.
Montate gli albumi a neve ferma con un pizzico di sale e metà dello zucchero ed i tuorli con l’altra metà dello zucchero e con i semi della bacca di vaniglia.
Con un cucchiaio di legno mescolate i due impasti dall’alto verso il basso cercando di non smontarli ed aggiungete la farina e la fecola setacciate.
Accendete il forno a 180 gradi. 
Nel frattempo imburrate ed infarinate uno stampo da 24-26 centimetri.
Versate il composto nello stampo e infornate per 40 minuti.
Ora preparate la crema al burro al caffè.
Versate il burro morbido in una terrina.
Dovete montarlo con le fruste quindi per avere la giusta consistenza toglietelo dal frigo almeno 2-3 ore prima (se è inverno anche 4) oppure se avete fretta passalo 1 minuto nel microonde.
Aggiungete al burro un cucchiaio alla volta di zucchero a velo e di caffè (e a piacere la crema di whisky) e continuate a far andare le fruste fino a quando la crema non avrà raggiunto una consistenza spumosa.
Tagliate a metà il pan di spagna, bagnatelo con caffè e latte (anche qui a piacere si può aggiungere la crema di whisky) e stendete i tre quarti della crema.
Con il quarto di crema rimasto ricoprite l’esterno del pan di spagna e decorate la torta con fiocchetti di crema.
Di: Valentina Bendini