lunedì 16 novembre 2020

Tenerina di zucca

 Ingredienti:

  • g. 250  di polpa di zucca (cotta al forno)

  • g. 125 di burro (morbido)
  • g. 125 di zucchero
  • 3 uova
  • 3 cucchiai di farina 00 (o fecola di patate)
  • 1 bustina lievito Vanigliato 
  • 1 pizzico sale
  • zucchero a velo qb

Preparazione:

Mettete la polpa di zucca in una ciotola e schiacciatela bene con una forchetta, fino a renderla cremosa e omogenea. 

Cercate di scegliere una zucca dalla polpa molto soda, non acquosa, se vedete che ha troppo liquido, fatela prima scolare o asciugatela rimettendola nel forno o scaldandola su una padella antiaderente.


In un altro recipiente, mescolate il burro con lo zucchero fino a formare una crema, poi aggiungete i tuorli delle uova, facendoli ben amalgamare. 

Aggiungete al composto la zucca e mescolate con un cucchiaio. 

Se la zucca non dovesse essere molto dolce, potete aumentare la quantità di zucchero.

Aggiungete il lievito vanigliato e la farina o fecola, un cucchiaio alla volta, e amalgamatela con gli altri ingredienti. 

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale, quindi incorporateli delicatamente all’impasto, con movimenti dal basso verso l’alto.

Foderate una tortiera da 24 cm (o 22) di diametro con carta da forno o con stagnola, versatevi l’impasto della tenerina di zucca e livellate bene.

Mettete il dolce in forno statico preriscaldato a 170° e fate cuocere per circa 40 minuti. 

Prima di sfornare, controllate la cottura con lo stecchino, la tenerina di zucca dovrà essere morbida e leggermente umida all’interno, come quella al cioccolato.
*Variazioni: Aggiungere amaretti sbriciolati a piacere.