Gli ingredienti per l'impasto
- kg. 1 di passato di marroni
- 1 litro di latte
- 4 uova
- g. 400 di zucchero
- 1 bustina di vanillina
- 1/2 bicchiere di rhum
- 2 cucchiai di alchermes
- un pizzico di sale
- buccia grattugiata di un limone
Gli ingredienti per la sfoglia: 200 gr di farina, 1 noce di burro, latte e acqua quanto basta
Preparazione:
Castrare i marroni, soprattutto se ancora freschi, e scottarli su fiamma viva per 2 o 3 minuti utilizzando la padella bucherellata (oppure passarli al forno a microonde).
Quindi procedere alla sbucciatura.
Bollirli in acqua salata per un’ora circa.
Scolarli e passarli al setaccio molto fine.
Mescolare la purea di marroni con lo zucchero, la vanillina, la buccia di limone, il rhum e l’alchermes.
Sbattere le uova e aggiungerle all’impasto.
Lasciare riposare per circa due ore.
Unire il latte e rimestare bene.
Nel frattempo impastare la farina con una noce di burro, il latte e acqua quanto basta per ottenere una sfoglia da tirare col matterello.
Rivestire quindi con questa sfoglia la teglia compresi i bordi.
Versare quindi il composto di marroni nella teglia non superando l’altezza di 4 cm.
Cuocere in forno già caldo a 120° per circa 3 ore facendo attenzione che il composto non raggiunga mai l’ebollizione.
Controllare la cottura immergendovi uno stecchino da denti che, a giusta cottura, dovrà uscire completamente pulito.
Questa torta deve essere tagliata fredda meglio il giorno dopo la cottura.
(Toscana/Mugello)