Di: Mita Tortia
Ieri nell'orto in pianura a Torino ho raccolto le noci verdi dalla pianta
*L'EPOCA E ADESSO e non oltre.
Perché oltre viene LEGNOSA !
Tagliando la noce verde a metà risulta bianca tenera senza Il legno del guscio che non si e'ancora formato,
e'un po laboriosa ma il risultato rende, oggi ne ho fatti 12 vasetti. ne ho raccolte kg 2,300.
E non la ripeterò perché appunto da adesso in avanti le noci saranno in crescita e diventeranno legnose.
SEGUE RICETTA: per chi vorrà cimentarsi ,
intanto ci vogliono i guanti di lattice perché i malli di noce tingono e....molto ! Bisogna sbucciarle una ad una e metterle subito nell'acqua con succo di limone coprire di acqua e nelle prime 4 ore cambiarla 4/5 volte sempre fredda, quindi kg 2,300 di noci pelate senza danneggiarle vedete la foto verdi, pulite ho ricavato kg 1, 500 di noci da usare, messe a bagno cambiato l'acqua 4/5 volte e lasciate in acqua fredda coperte una notte con succo di limone, l'indomani mettere 3 pentole capaci di contenerle belle grandi con acqua a bollire, mentre le acque vengono a ebollizione cambiare ancora qualche volta l'acqua alle noci e in ultimo scolatele, buttatele nella prima pentola a bollire tre minuti poi scolare e sciacquare. Poi stessa operazione nella seconda pentola tre minuti scolare sciacquare, terza pentola ancora una volta bollire 3 minuti scolare sciacquare e tenere da parte.
Poi affettare 2 limoni naturali a fette molto sottili, prendere la pentola definitiva per la cottura e versare un litro e mezzo di acqua con 2 chili di zucchero le fettine di limone 2 pezzetti di cannella e 5 chiodi di garofano e due etti di miele scaldare questo sciroppo, cuocerlo una decina di minuti e poi unire le noci che erano da parte, aggiungere il succo di altri 2 limoni e portare a cottura, aggiungere 2 bustine piccine di vanillina , cuocere come tutte le marmellate tenendo d'occhio che non tracimi che non versi mescolando spesso.
Quando comincia a fare schiuma e quasi a buon punto, se la schiuma diventa color caramello e pronta, verificate la prova piattino, poi si invasa bollente e si copre nei teli di lana vecchi maglioni fino a raffreddare e fare il vuoto, si gusta.
Così o accompagna anche un bel tagliere d formaggi.
Dosi se volete dividere
le noci restano intere morbide candite nella loro marmellata
Ieri nell'orto in pianura a Torino ho raccolto le noci verdi dalla pianta
*L'EPOCA E ADESSO e non oltre.
Perché oltre viene LEGNOSA !
Tagliando la noce verde a metà risulta bianca tenera senza Il legno del guscio che non si e'ancora formato,
e'un po laboriosa ma il risultato rende, oggi ne ho fatti 12 vasetti. ne ho raccolte kg 2,300.
E non la ripeterò perché appunto da adesso in avanti le noci saranno in crescita e diventeranno legnose.
SEGUE RICETTA: per chi vorrà cimentarsi ,
intanto ci vogliono i guanti di lattice perché i malli di noce tingono e....molto ! Bisogna sbucciarle una ad una e metterle subito nell'acqua con succo di limone coprire di acqua e nelle prime 4 ore cambiarla 4/5 volte sempre fredda, quindi kg 2,300 di noci pelate senza danneggiarle vedete la foto verdi, pulite ho ricavato kg 1, 500 di noci da usare, messe a bagno cambiato l'acqua 4/5 volte e lasciate in acqua fredda coperte una notte con succo di limone, l'indomani mettere 3 pentole capaci di contenerle belle grandi con acqua a bollire, mentre le acque vengono a ebollizione cambiare ancora qualche volta l'acqua alle noci e in ultimo scolatele, buttatele nella prima pentola a bollire tre minuti poi scolare e sciacquare. Poi stessa operazione nella seconda pentola tre minuti scolare sciacquare, terza pentola ancora una volta bollire 3 minuti scolare sciacquare e tenere da parte.
Poi affettare 2 limoni naturali a fette molto sottili, prendere la pentola definitiva per la cottura e versare un litro e mezzo di acqua con 2 chili di zucchero le fettine di limone 2 pezzetti di cannella e 5 chiodi di garofano e due etti di miele scaldare questo sciroppo, cuocerlo una decina di minuti e poi unire le noci che erano da parte, aggiungere il succo di altri 2 limoni e portare a cottura, aggiungere 2 bustine piccine di vanillina , cuocere come tutte le marmellate tenendo d'occhio che non tracimi che non versi mescolando spesso.
Quando comincia a fare schiuma e quasi a buon punto, se la schiuma diventa color caramello e pronta, verificate la prova piattino, poi si invasa bollente e si copre nei teli di lana vecchi maglioni fino a raffreddare e fare il vuoto, si gusta.
Così o accompagna anche un bel tagliere d formaggi.
Dosi se volete dividere
- Kg 1, 500 noci già pulite
- 2 chili zucchero
- 4 limoni naturali
- 200 grammi miele
- un litro e mezzo di acqua
- 2 pezzetti cannella
- 5/6 chiodi garofano
- due bustine vanillina
le noci restano intere morbide candite nella loro marmellata