Versione "breve" da fare a casa, suggerita dal panificio Barbieri di Chiavari
Ingredienti:
g. 350 farina comune da pane
g. 200 acqua a temperatura 30°
g. 18 di olio
g. 7 di sale
g. 3 di zucchero
g. 15 di lievito
Impastare farina con acqua, olio, zucchero e sale,
unire in un secondo momento il lievito e incordare bene.
Appiattire leggermente su un piano infarinato e sistemare sulla teglia, bel oliata, ungere entrambi i lati.
Coprire con pellicola e lasciare riposare 45 minutiin forno con la luce accesa.
Stendere delicatamente, a mano, la focaccia sulla teglia, coprendo più superficie possibile, coprire con pellicola e fare fare un secondo riposo di 45 minuti, sempre in forno con luce accesa.
Stendere bene la focaccia agli angoli della teglia, mettere sopra 70/80 g. d'acqua (nella quale avrete sciolto 7 g. di sale) e olio a piacere, spargere il liquido con le mani uniformemente, nel frattempo "bucate" la superficie con i polpastrelli.
Coprire ancora con pellicola per il terzo e ultimo riposo sempre di 45 minuti, sempre in forno.
Scaldare il forno a 220° ventilato, infornare per 12/15 minuti.
(Liguria)