sabato 4 aprile 2020

Toccu de fugassa (focaccia di Chiavari)


Versione "breve" da fare a casa, suggerita dal panificio Barbieri di Chiavari

Ingredienti:
g. 350  farina comune da pane

g. 200  acqua a temperatura 30°
g. 18  di olio
g. 7  di sale
g. 3 di zucchero
g. 15  di lievito

Impastare farina con acqua, olio, zucchero e sale,
unire in un secondo momento il lievito e incordare bene.
Appiattire leggermente su un piano infarinato e sistemare sulla teglia, bel oliata, ungere entrambi i lati.
Coprire con pellicola e lasciare riposare 45 minutiin forno con la luce accesa.


Stendere delicatamente, a mano, la focaccia sulla teglia, coprendo più superficie possibile, coprire con pellicola e fare fare un secondo riposo di 45 minuti, sempre in forno con luce accesa.

Stendere bene la focaccia agli angoli della teglia, mettere sopra 70/80 g. d'acqua (nella quale avrete sciolto 7 g. di sale) e olio a piacere, spargere il liquido con le mani uniformemente, nel frattempo "bucate" la superficie con i polpastrelli. 
Coprire ancora con pellicola per il terzo e ultimo riposo sempre di 45 minuti, sempre in forno.

Scaldare il forno a 220° ventilato, infornare per 12/15 minuti.
(Liguria)