mercoledì 22 aprile 2020

Salsa per Vitello tonnato (antica ricetta)

Avrete tutti mangiato il vitello tonnato, ma lo avete mai assaggiato all'antica maniera?
Senza maionese.


Cuocete il girello come preferite, bollito, al forno o, se avete l'attrezzatura necessaria, sottovuoto e poi procedete come vi spiego.


  • sale e pepe
  • 6 cucchiai di olio
  • g. 30  di burro
  • 1 cipolla tagliata a velo
  • 1 spicchio di aglio
  • rosmarino, alloro e salvia
  • g. 300  di tonno sottolio
  • g. 50  di acciughe
  • g. 70  di capperi sottosale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 bicchiere di latte



  • 4 uova sode
  • 2 cucchiai di aceto
  • 3 cucchiai di Marsala
  • un goccio di olio


Se lo fate al forno infarinate e rosolate la carne, 
mettete in una teglia con olio con tutti gli ingredienti sino al bicchiere di latte. 
Quando è cotto fate raffreddare e frullate il fondo, 
senza aglio, aggiungendo gli altri ingredienti.

Se lo fate bollito quando è pronto rosolatelo in padella, 
toglietelo e mettete tutti gli ingredienti portando a cottura. 
Procedete come sopra.

(Piemonte)