Dello chef Raimondo Mendolia.
La farina ideale sarebbe il "granito" ma non è così facile da trovare.
Ingredienti ( per5/6 persone):
per il ripieno:
L'ideale sarebbe utilizzare un'impastatrice ma si può tranquillamente fare a mano, utilizzando però meno liquidi;
quindi attenzione alle dosi.
Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatrice e lavorate per circa 20 minuti sino ad avere una palla liscia ed elastica.
Fate riposare per almeno mezz'ora.
Se avete una macchina per il sottovuoto, lavorate solo per 10 minuti e mettete l'impasto sottovuoto.
Finirà di "impastarsi" mentre riposa.
Sbollentiamo le verdure e tritiamole finemente, uniamole ai formaggi e posizioniamole in un sac-a-poche per facilitarci la farcitura.
Tiriamo la sfoglia molto sottile e ricaviamo dei cerchi con un coppapasta; mettiamo il ripieno al centro e formiamo i pansoti.
Cospargiamo di semola o farina di riso e lasciamo asciugare per qualche ora.
(Liguria)
La farina ideale sarebbe il "granito" ma non è così facile da trovare.
Ingredienti ( per5/6 persone):
- g. 300 semola di grano dura rimacinata
- g. 200 di farina "00"
- g. 80 di uovo (1 uovo grande)
- ml. 100 acqua
- salvia fresca tritata
- ml. 20 vino bianco vermentino
per il ripieno:
- g. 800 tra bietole, spinaci e borragine
- Persa/maggiorana
- g. 300 prescinseua o Ricotta vaccina
- g. 100 parmigiano reggiano
L'ideale sarebbe utilizzare un'impastatrice ma si può tranquillamente fare a mano, utilizzando però meno liquidi;
quindi attenzione alle dosi.
Mettete tutti gli ingredienti nell'impastatrice e lavorate per circa 20 minuti sino ad avere una palla liscia ed elastica.
Fate riposare per almeno mezz'ora.
Se avete una macchina per il sottovuoto, lavorate solo per 10 minuti e mettete l'impasto sottovuoto.
Finirà di "impastarsi" mentre riposa.
Sbollentiamo le verdure e tritiamole finemente, uniamole ai formaggi e posizioniamole in un sac-a-poche per facilitarci la farcitura.
Tiriamo la sfoglia molto sottile e ricaviamo dei cerchi con un coppapasta; mettiamo il ripieno al centro e formiamo i pansoti.
Cospargiamo di semola o farina di riso e lasciamo asciugare per qualche ora.
(Liguria)