domenica 15 settembre 2019

Torta di latte, paesana o paciarella

Torta Paesana, torta di latte o paciarella
Ma prima un po' di storia.
La torta Paesana è un dolce Lombardo, nato tra le mura di case contadine, 
dove si lavorava molto e non si sprecava nulla.
Si facevano pane e biscotti in casa, quasi tutte le famiglie avevano un pezzetto di terra, galline, qualche mucca da latte, alberi da frutto. In montagna c'erano i pini e i pinoli, le noci, le nocciole.. l'uva, che, fatta essiccare diventava uva passa. 
C'erano cacao e cioccolato distribuito, in tempi di guerra, dai soldati...
Quando il pane diventava raffermo e i biscotti possi, si raccimolano le cose che si avevano in casa e si faceva la Torta Paesana.
Oggi, compriamo la maggior parte degli ingredienti, ma ricordate che se vi trovate in campagna e potete utilizzare i frutti della natura, il risultato sarà migliore.
Ingredienti per la Torta Paesana:
4 panini raffermi
1 limone (non trattato, buccia edibile)
2 uova intere
1 busta di cacao amaro
Cioccolato in tavoletta da spezzettare o gocce di cioccolato
Uva passa
Liquore a piacere
1 confezione di biscotti secchi (tipo oro saiwa)
1 lt. di latte
1 noce di burro
Pinoli o Noci o Nicciole, s piacere
1 confezione di Amaretti
1 bustina di lievito per dolci
Zucchero a piacere
Una noce di burro
Procedimento:
Spezzare il pane con l'aiuto di un coltello. 
Metterlo in un contenitore capiente, aggiungere il latte. Lasciare a mollo tutta la notte.
Al mattino, mescolare il composto con le mani, eliminando eventualmente, le parti che non si saranno ammorbidite, del pane.
Aggiungere la noce di burro.
Accendere il forno a fuoco dolce. 
La torta deve cuocere lentamente, almeno 50 min.
Aggiungere i biscotti secchi spezzettati, gli amaretti, qualche cucchiaio di zucchero, l'uva passa fatta rinvenire precedentemente nel liquore e ben strizzata, il cioccolato, le uova, le noci, o pinoli, o nocciole, la bustina di lievito, la buccia grattugiata del limone, il cacao in polvere.
Mescolare il tutto con le mani.
Preparare una tortiera apribile, ricoprirla di carta da forno, versare il composto e infornare.
Il risultato sarà una torta morbida, dall'aspetto rustico, ma molto saporita. 
Far raffreddare in frigo per qualche ora prima di servire e conservare in frigo.
Di: Anna Pirrera