Ingredienti:
Mescolate insieme le farine, il sale e il rosmarino tritato finemente, sciogliere il lievito nell'acqua e unirlo alle farine, mescolate con un cucchiaio di legno grossolanamente e trasferite in una ciotola ben unta, si lascia lievitare in luogo ben caldo (26/28 gradi) per un' ora.
Allo scadere della prima ora si piega in ciotola sollevando un lembo con entrambe le mani unte e ripiegandolo verso il centro della pasta, l'altro lembo invece a coprire il primo (più facile a dirsi che a farsi), di nuovo al calduccio.
Si fanno 4 pieghe totali a distanza di un'ora, prima di fare l'ultima piega, si sposta in teglia (ben unta), si piega e si lascia riposare ancora mezz'ora.
A questo punto si stende delicatamente sollevando l'impasto lateralmente cercando di non scoppiare le bolle. In forno a 220° nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi altri 15 nella parte media.
Se credete che il vostro forno sia parecchio forte fate solo 10 minuti sotto e il resto sopra.
Prima di infornare farcitela come preferite.
- g. 300 di farina Manitoba op. una farina forte
- g. 200 farina di farro
- ml. 375 di acqua a temperatura ambiente
- g. 8 di lievito di birra fresco
- g. 8 di sale
- rosmarino q.b.
- olio q.b.
Mescolate insieme le farine, il sale e il rosmarino tritato finemente, sciogliere il lievito nell'acqua e unirlo alle farine, mescolate con un cucchiaio di legno grossolanamente e trasferite in una ciotola ben unta, si lascia lievitare in luogo ben caldo (26/28 gradi) per un' ora.
Allo scadere della prima ora si piega in ciotola sollevando un lembo con entrambe le mani unte e ripiegandolo verso il centro della pasta, l'altro lembo invece a coprire il primo (più facile a dirsi che a farsi), di nuovo al calduccio.
Si fanno 4 pieghe totali a distanza di un'ora, prima di fare l'ultima piega, si sposta in teglia (ben unta), si piega e si lascia riposare ancora mezz'ora.
A questo punto si stende delicatamente sollevando l'impasto lateralmente cercando di non scoppiare le bolle. In forno a 220° nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi altri 15 nella parte media.
Se credete che il vostro forno sia parecchio forte fate solo 10 minuti sotto e il resto sopra.
Prima di infornare farcitela come preferite.