venerdì 20 settembre 2019

Focaccia

Ingredienti:
  • g. 300 di farina Manitoba op. una farina forte


  • g.  200  farina di farro
  • ml. 375  di acqua a temperatura ambiente
  • g. 8 di lievito di birra fresco
  • g. 8 di sale
  • rosmarino q.b.
  • olio q.b.

Mescolate insieme le farine, il sale e il rosmarino tritato finemente, sciogliere il lievito nell'acqua e unirlo alle farine,  mescolate con un cucchiaio di legno grossolanamente e trasferite in una ciotola ben unta, si lascia lievitare in luogo ben caldo (26/28 gradi) per un' ora. 

 Allo scadere della prima ora si piega in ciotola sollevando un lembo con entrambe le mani unte e ripiegandolo verso il centro della pasta, l'altro lembo invece a coprire il primo (più facile a dirsi che a farsi), di nuovo al calduccio.
Si fanno 4 pieghe totali a distanza di un'ora, prima di fare l'ultima piega, si sposta in teglia (ben unta), si piega e si lascia riposare ancora mezz'ora.
A questo punto si stende delicatamente sollevando l'impasto lateralmente cercando di non scoppiare le bolle. In forno a 220° nella parte bassa del forno per 15 minuti, poi altri 15 nella parte media. 
Se credete che il vostro forno sia parecchio forte fate solo 10 minuti sotto e il resto sopra.
Prima di infornare farcitela come preferite.