Ingredienti:
4 uova a temperatura ambiente
250 g di zucchero
150 g di olio di semi di arachidi o preferito (1 bicchiere op. 120 di burro)
120 g di latte a temperatura ambiente (mezzo bicchiere)
300 g di farina
1/2 bustina di lievito per dolci (8 g)
5 g di sale
1 limone o arancia, buccia grattugiata
vaniglia (opzionale)
zucchero a velo
Preparazione:
Montate gli albumi con 50 g di zucchero presi dal totale fino ad averli bianchi e gonfi, tenete da parte.
Montate gli albumi con 50 g di zucchero presi dal totale fino ad averli bianchi e gonfi, tenete da parte.
Senza pulire le fruste montate i tuorli con il restante zucchero (200 g), sale e l’aroma scelto fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Abbassate la velocità ed incorporate olio e latte.
Unite in più riprese la farina setacciata con il lievito amalgamando con una spatola.
Unite in più riprese la farina setacciata con il lievito amalgamando con una spatola.
Incorporate gli albumi al composto delicatamente con movimenti dall'alto verso il basso.
Versate in uno stampo imburrato ed infarinato da 24-26 cm cuocete in forno preriscaldato a 180° per 40-45 minuti circa.
Fate sempre la prova stecchino che deve uscire asciutto.
Sfornate, fate raffreddare e servite spolverizzando con zucchero a velo.
Tutti i trucchetti per fare un ciambellone soffice, alto e buonissimo, che resta morbidissimo per una settimana grazie alla ricetta del pasticciere Santin.