mercoledì 17 luglio 2019

Marmellata di fichi, cannella e noci

Ingredienti:
kg. 1 di fichi
g. 200 di zucchero
g. 50 di gherigli noci
succo di 1 limone e la buccia
mezza stecca di cannella
Preparazione:
Sbucciare i fichi e tagliarli a pezzi. 

Metterli in una pentola capiente e aggiungere lo zucchero, la cannella e la scorza di limone e il succo.
Lasciare riposare qualche ora.
Mescolare bene il tutto e cuocere circa 1 ora da quando la confettura inizia a sobbollire.
Togliere la cannella e la buccia di limone. 
Frullare metà della confettura, direttamente nella pentola, usando il frullatore a immersione (frullarla tutta se non si desiderano pezzi di fico).
Versare la confettura ancora bollente negli appositi vasetti, aiutandosi con un mestolo e un imbuto a bocca larga.
Chiuderli e metterli a testa in giù. 
Lasciarli in questa posizione finché non saranno completamente raffreddati. 
A questo punto controllare che si sia formato il sottovuoto nel vasetto, premendo il coperchio, che non dovrà muoversi.

NOTE 
Se si vuole si possono steriliazzare i barattoli di confettura di fichi, facendoli bollire, completamente sommersi di acqua, per ca. 40-50 minuti.