Grazie a Giovanna Malvicino
Ingredienti per quattro persone:
- un trancio di tonno fresco di circa 300 grammi
- il succo di almeno due arance estive siciliane
- un cucchiaino di bottarga di tonno,
- un bicchiere piccolo di vino bianco di buon corpo
- mezzo bicchiere di olio evo
- a piacere: pistacchi e prezzemolo
preparazione:
Pulire il trancio di tonno, farlo marinare per un paio d'ore coprendolo di succo di arancia e vino.
Pulire il trancio di tonno, farlo marinare per un paio d'ore coprendolo di succo di arancia e vino.
Preparare un tegame possibilmente di coccio e far sobbollire il liquido della marinata per farlo leggermente addensare, aggiungere il tonno tagliato a cubetti.
Quando il tonno è cotto, mettere nel mixer insieme all'olio e alla bottarga,
frullare per ottenere una crema omogenea e un po' densa.
Usarla per condire pasta fresca di grano duro: orecchiette, cavatelli, troccoli, pici ecc. aggiungendo uno o due cucchiai di acqua di cottura, e se vi piace, un trito di pistacchi non salati.. decorare il piatto con un rametto di prezzemolo..
E' anche ottimo su bruschettine da servire con aperitivo di vino bianco fermo, decorate con striscioline di buccia di arancia.
Io propongo come abbinamento un greco di tufo ben fresco. le cose buone si condividono .. ciao