mercoledì 23 maggio 2018

Farinata

Ingredienti per 6 persone:

  • g. 500 di farina di ceci
  • dl. 1,25  d'olio d'oliva
  • acqua
  • sale 

Preparazione:
Mettere in una bacinella la farina di ceci con circa 1 litro e ¾ d'acqua e due buone prese di sale, e mescolate bene: quando, sollevando il cucchiaio di legno, non vi saranno più sopra tracce del composto, quest'ultimo avrà assunto la giusta liquidità. 

Lasciatelo riposare mezz'ora e quindi passatelo al colino per eliminare i grumi di farina. 
Cospargete bene con l'olio una teglia di circa 50 centimetri di diametro con bordi alti almeno 3 centimetri e versatevi il composto liquido, mescolando ancora per ben amalgamare l'olio. 
Infornate nel forno caldissimo (250 gradi), facendo attenzione che il liquido sia uniformemente distribuito su tutta la teglia, per circa 10 minuti. 
Durante la cottura potete versare un po' d'olio sulle parti più asciutte. 
L'ideale sarebbe naturalmente il forno a legna, ma anche un buon forno a gas dà ottimi risultati. 
Servite appena sfornata. 
Secondo la leggenda, durante un lungo assedio i soldati avrebbero fatto uso dei loro scudi per cuocere alla fiamma i ceci che avevano a disposizione, frantumandoli e impastandoli con olio e acqua: questa sarebbe l'origine di questo popolarissimo piatto.
(Liguria)