giovedì 22 marzo 2018

Maritozzi


Ingredienti per 12 maritozzi:
  • g. 500 di farina manitoba 
  • ml. 250 di acqua tiepida 
  • 2 uova medie 
  • g. 12 di lievito di birra fresco 
  • g. 85 di olio di semi 
  • g. 6 di sale 
  • g. 95 di zucchero 
  • 1 limoni scorza grattugiata 


Per glassare:

  • g. 150 di zucchero 
  • ml. 100 di acqua 


Per farcire:

  • ml. 500 di panna fresca liquida (da montare)
  • g. 40 di zucchero a velo 


Procedimento:
Per preparare i maritozzi sciogliamo il lievito in poca acqua tiepida, 
aggiungiamo un cucchiaino di zucchero e mescoliamo bene. 
Poniamo la farina manitoba in una ciotola insieme allo zucchero formando un buco al centro in cui verseremo il lievito e lo zucchero sciolti insieme che stempereremo un po' con la farina. 
Nella restante acqua tiepida versiamo il sale, 
l’olio di semi e la scorza grattugiata di limone e mescoliamo. 
Versiamo il liquido ottenuto a filo sulla farina e impastiamo con le mani facendo gesti ampi e veloci.
Intanto separiamo i tuorli dagli albumi, che terremo da parte, e aggiungiamo solo i tuorli all’impasto. 
Continuiamo ad impastare almeno per 6-7 minuti fino a che il composto non risulterà ben compatto. 
Poniamo l’impasto dei maritozzi in una ciotola infarinata coperta dalla pellicola e lasciamo lievitare per almeno 2 ore in forno chiuso e spento ma con la lucina accesa. 
Quando l’impasto dei maritozzi avrà raddoppiato di volume trasferiamolo su di un piano di lavoro infarinato e dividiamolo in 12 pezzi del peso di circa 85-90 gr l’uno. 
Diamo ad ogni pezzo una forma rotonda ben chiusa sotto, sistemiamoli su di una leccarda da forno foderata con un foglio di carta da forno e copriamoli con della pellicola lasciandoli lievitare per mezz’ora. 
Trascorso questo tempo date loro una forma un po’ allungata e spennelliamoli con gli albumi che avremo tenuto da parte. 
Copriamoli ancora con la pellicola e facciamoli lievitare per l’ultima volta ancora un’ora. 
Intanto che i maritozzi lievitano, prepariamo lo sciroppo di zucchero mettendo in un pentolino lo zucchero e l’acqua. 
Facciamo sciogliere bene lo zucchero fino a che il liquido diventi trasparente e facciamolo raffreddare. 
Ora che i maritozzi avranno finito di lievitare inforniamoli in forno caldo a 180° per 18'. 
Montiamo anche la panna a neve ferma insieme allo zucchero a velo. 
Quando i maritozzi si saranno ben dorati sulla superficie, sforniamoli e ancora caldi spennelliamoli con lo sciroppo di zucchero. 
Una volta raffreddati, facciamo un taglio al centro di ogni maritozzo e farciamo ognuno con ciuffi di panna montata che avremo trasferito in una sac-à-poche. 
I maritozzi sono pronti per essere gustati!