venerdì 23 marzo 2018

Ciaramicola

Da: Umbria Libera
Di: Stella Carnevali
Una volta si preparava solo nel periodo di Pasqua, 
oggi nei forni e pasticcerie della città si può trovare con facilità tutto l’anno.
Ingredienti: 500 gr di farina , 200 gr zucchero , 100 gr strutto , 3 uova , 50 gr alchermes, 1 scorza d’arancia grattugiata, 1 cartina di lievito per dolci (dose per mezzo kg), burro (per ungere lo stampo) latte, confettini colorati
Preparazione
Lavorare le uova con lo zucchero, aggiungere la farina, lo strutto, la buccia d’arancia grattugiata e lentamente l’alchermes e un pò di latte.
Unire il lievito e versare l’impasto nello stampo, preventivamente unto con il burro.
Dare all’ impasto la forma di una ciambella, e tenere da parte una piccola parte della pasta.
Lavorare la parte di impasto conservata fino ad ottenere due bastoncini, da disporre a croce sopra la parte superiore della ciambella.
Porre la teglia nel forno preriscaldato a 180 °C e cuocere per circa 40 minuti 15 minuti prima del termine del tempo di cottura, montare la chiara d’uovo e, una volta ritirata la teglia dal forno, disporla sulla superficie della ciaramicola.
Spolverate i confettini sulla sommità della ciambella e porre nuovamente nel forno, spento, ma ancora caldo, per permettere che la chiara si rapprenda (circa ½ ora).
(Umbria)