martedì 27 marzo 2018

Consigli per usi Pentola a pressione

COSA BOLLE IN PENTOLA 👨‍🍳💨?
Sapevi che la pentola a pressione 💨oltre al vantaggio di risparmiare tempo  ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALI🌿🍃🥦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?
La pentola a pressione è stata inventata dal francese Danis Papin che sfruttando il principio dei gas perfetti capì che è possibile cucinare in MENO TEMPO  a TEMPERATURE PIU' ELEVATE♨️.
Con il tempo si è anche scoperto che un minore tempo di contatto con l'acqua 💦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!!
Funzionamento della pentola a pressione 💨
La pentola a pressione è stata nel tempo oggetto di dubbi e perplessità relative alla sua sicurezza.
Un uso scorretto infatti, espone chi la utilizza a seri rischi per la propria incolumità 💣💥
Seguendo i nostri consigli e le giuste istruzioni di utilizzo questi rischi si annullano ‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza🔝.
✔️Dopo aver ben lavato e mondato le verdure o i legumi aggiungere acqua 💦oltre il livello degli alimenti.
Ecco la tabella ufficiale Lagostina su quantità di acqua e Tempo di cottura in funzione del peso dell'alimento:
🌿🍃🥦Verdure fresche🌿🍃🥦
[Tipo di verdura - Acqua - Tempo]
🍃Asparagi interi - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
🍃Barbabietole intere - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
🍃Barbabietole a pezzi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
🍃Broccoli - 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
🍃Carciofi a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
🍃Carciofi interi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
🥕Carote a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
🥕Carote intere - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🥦Cavolfiore a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🥦Cavolfiore intero - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
vCicoria - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
🍃Cipolle a pezzi o cipolline - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🍃Cipolle intere - 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
🍃Coste - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🍃Fagioli freschi - 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
🍃Fagiolini verdi - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
🍃Fave - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🍄Funghi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🍆 Melanzane - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🥔Patate a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🥔Patate intere - 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
🥔Patate novelle - 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
🍃Piselli verdi - 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
🍅Pomodori - 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
🍃Porro - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🍃Rape a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
🍃 Rape intere - 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
🍃Scorzanera - 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
🍃Sedano a pezzi - 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🍃Spinaci - 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
🍃Verza - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🎃Zucca a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
🎃 Zucca a fette - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🥒Zucchine - 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.
🥣🥣Legumi secchi🥣🥣
Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
[Tipo di legumi secchi - Acqua - Tempo]
🥣Ceci - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Fagioli - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Fave - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Lenticchie - 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
🥣Piselli - 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.
✔️Chiudi il coperchio dall'apposito manico superiore;
✔️Accertati che la valvola di sfiato sia completamente avvitata (alcune valvole potrebbero differire tra i vari modelli, controlla prima nelle istruzioni qual è il giusto posizionamento della tua);
✔️Metti la pentola sui fornelli a fuoco abbastanza alto♨️♨️;
✔️Quando la valvola inizia a fischiare abbassa il fuoco quai a ridotto♨️ e prendi il tempo: il tempo di cottura inizia da qui;
✔️Una volta ultimato il tempo spegni il fuoco.
✔️Svita la valvola di sfiato finchè la pentola non emetterà alcun sibilo;
✔️Solo adesso puoi aprire la pentola dall'apposito manico superiore.
✔️Aggiustare il sale solo a cottura ultimata.
Semplice no???
Ecco alcune avvertenze ⚠️⚠️⚠️ per cucinare in completa sicurezza:
Non inserire mai la pentola a pressione in forno;
Non spostare la pentola in pressione in modo brusco;
Non usare il manico superiore per spostare la pentola quando è in uso;
Durante la fase di sfiato non avvicinarti troppo al vapore;
Dopo averla pulita assicurati che la valvola di sfiato non sia ostruita (anche soffiando dentro se serve);
Sostituisci la guarnizione ogni 5 anni.
Da: Fito Rimedi - Naturalmente Salute