Sapevi che la pentola a pressione  💨oltre al vantaggio di risparmiare tempo
💨oltre al vantaggio di risparmiare tempo  ⏰ ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALI
⏰ ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALI 🌿
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🍃 🥦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?
🥦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?
 💨oltre al vantaggio di risparmiare tempo
💨oltre al vantaggio di risparmiare tempo  ⏰ ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALI
⏰ ti permette di non perdere con la cottura nutrienti fondamentali come VITAMINE E MINERALI 🌿
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🍃 🥦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?
🥦, che invece perderesti con la cottura tradizionale?
La pentola a pressione è stata inventata dal francese Danis Papin che sfruttando il principio dei gas perfetti capì che è possibile cucinare in MENO TEMPO  ⏰ a TEMPERATURE PIU' ELEVATE
⏰ a TEMPERATURE PIU' ELEVATE ♨️.
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 ⏰ a TEMPERATURE PIU' ELEVATE
⏰ a TEMPERATURE PIU' ELEVATE ♨️.
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Con il tempo si è anche scoperto che un minore tempo di contatto con l'acqua  💦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!!
💦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!!
 💦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!!
💦durante la cottura si traduce in una MINORE PERDITA DI PROPRIETA' NUTRITIVE!!! ⚫Funzionamento della pentola a pressione
⚫Funzionamento della pentola a pressione  💨
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La pentola a pressione è stata nel tempo oggetto di dubbi e perplessità relative alla sua sicurezza.
Un uso scorretto infatti, espone chi la utilizza a seri rischi per la propria incolumità  💣
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Seguendo i nostri consigli e le giuste istruzioni di utilizzo questi rischi si annullano  ‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza
‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza 🔝.
🔝.
 ‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza
‼️del tutto permettendoti di cuocere in completa sicurezza 🔝.
🔝. ✔️Dopo aver ben lavato e mondato le verdure o i legumi aggiungere acqua
✔️Dopo aver ben lavato e mondato le verdure o i legumi aggiungere acqua  💦oltre il livello degli alimenti.
💦oltre il livello degli alimenti.
Ecco la tabella ufficiale Lagostina su quantità di acqua e Tempo di cottura in funzione del peso dell'alimento:
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🍃 🥦Verdure fresche
🥦Verdure fresche 🌿
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🥦[Tipo di verdura - Acqua - Tempo]
 🍃Asparagi interi - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
🍃Asparagi interi - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min. 🍃Barbabietole intere - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min.
🍃Barbabietole intere - 1 kg 1,5 bicchieri 10 min. 🍃Barbabietole a pezzi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
🍃Barbabietole a pezzi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 6-8 min. 🍃Broccoli - 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min.
🍃Broccoli - 1/2 kg 1 bicchiere abbondante 14-15 min. 🍃Carciofi a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
🍃Carciofi a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min. 🍃Carciofi interi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min.
🍃Carciofi interi - 1/2 kg 1,5 bicchieri 5 min. 🥕Carote a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-6 min.
🥕Carote a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-6 min. 🥕Carote intere - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🥕Carote intere - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min. 🥦Cavolfiore a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🥦Cavolfiore a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min. 🥦Cavolfiore intero - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.
🥦Cavolfiore intero - 1 kg 1,5 bicchieri 6-8 min.vCicoria - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
 🍃Cipolle a pezzi o cipolline - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🍃Cipolle a pezzi o cipolline - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min. 🍃Cipolle intere - 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min.
🍃Cipolle intere - 1 kg 1,5 bicchieri 8-10 min. 🍃Coste - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🍃Coste - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min. 🍃Fagioli freschi - 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min.
🍃Fagioli freschi - 1 kg 1,5 bicchieri 15-20 min. 🍃Fagiolini verdi - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min.
🍃Fagiolini verdi - 1 kg 1 bicchiere 3-4 min. 🍃Fave - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🍃Fave - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min. 🍄Funghi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🍄Funghi - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min. 🍆 Melanzane - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🍆 Melanzane - 1 kg 1 bicchiere 7-8 min. 🥔Patate a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min.
🥔Patate a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 5-6 min. 🥔Patate intere - 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min.
🥔Patate intere - 1 kg 1,5 bicchieri 12-14 min. 🥔Patate novelle - 1 kg 1 bicchiere 10-12 min.
🥔Patate novelle - 1 kg 1 bicchiere 10-12 min. 🍃Piselli verdi - 1 kg 1 bicchiere 2-3 min.
🍃Piselli verdi - 1 kg 1 bicchiere 2-3 min. 🍅Pomodori - 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min.
🍅Pomodori - 1 kg 1/2 bicchiere 2-3 min. 🍃Porro - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🍃Porro - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min. 🍃Rape a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 12-14 min.
🍃Rape a pezzi - 1 kg 1 bicchiere 12-14 min. 🍃 Rape intere - 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min.
🍃 Rape intere - 1 kg 1,5 bicchieri 14-16 min. 🍃Scorzanera - 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min.
🍃Scorzanera - 1 kg 1,5 bicchieri 7-8 min. 🍃Sedano a pezzi - 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min.
🍃Sedano a pezzi - 1/2 kg 1 bicchiere 7-8 min. 🍃Spinaci - 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min.
🍃Spinaci - 1 kg 3/4 bicchiere 3-4 min. 🍃Verza - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min.
🍃Verza - 1 kg 1 bicchiere 4-5 min. 🎃Zucca a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min.
🎃Zucca a pezzi - 1 kg 1,5 bicchieri 3-4 min. 🎃 Zucca a fette - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min.
🎃 Zucca a fette - 1 kg 1,5 bicchieri 5-6 min. 🥒Zucchine - 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min.
🥒Zucchine - 1 kg 3/4 bicchiere 2-3 min. 🥣
🥣 🥣Legumi secchi
🥣Legumi secchi 🥣
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🥣Messi a bagno in precedenza in acqua per 10-12 ore.
[Tipo di legumi secchi - Acqua - Tempo]
 🥣Ceci - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Ceci - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min. 🥣Fagioli - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Fagioli - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min. 🥣Fave - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min.
🥣Fave - 1/2 kg 3 bicchieri 40-50 min. 🥣Lenticchie - 300 gr 3 bicchieri 20-30 min.
🥣Lenticchie - 300 gr 3 bicchieri 20-30 min. 🥣Piselli - 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min.
🥣Piselli - 1/2 kg 2,5 bicchieri 20-30 min. ✔️Chiudi il coperchio dall'apposito manico superiore;
✔️Chiudi il coperchio dall'apposito manico superiore; ✔️Accertati che la valvola di sfiato sia completamente avvitata (alcune valvole potrebbero differire tra i vari modelli, controlla prima nelle istruzioni qual è il giusto posizionamento della tua);
✔️Accertati che la valvola di sfiato sia completamente avvitata (alcune valvole potrebbero differire tra i vari modelli, controlla prima nelle istruzioni qual è il giusto posizionamento della tua); ✔️Metti la pentola sui fornelli a fuoco abbastanza alto
✔️Metti la pentola sui fornelli a fuoco abbastanza alto ♨️
♨️ ♨️;
♨️; ✔️Quando la valvola inizia a fischiare abbassa il fuoco quai a ridotto
✔️Quando la valvola inizia a fischiare abbassa il fuoco quai a ridotto ♨️ e prendi il tempo: il tempo di cottura inizia da qui;
♨️ e prendi il tempo: il tempo di cottura inizia da qui; ✔️Una volta ultimato il tempo spegni il fuoco.
✔️Una volta ultimato il tempo spegni il fuoco. ✔️Svita la valvola di sfiato finchè la pentola non emetterà alcun sibilo;
✔️Svita la valvola di sfiato finchè la pentola non emetterà alcun sibilo; ✔️Solo adesso puoi aprire la pentola dall'apposito manico superiore.
✔️Solo adesso puoi aprire la pentola dall'apposito manico superiore. ✔️Aggiustare il sale solo a cottura ultimata.
✔️Aggiustare il sale solo a cottura ultimata.
Semplice no???
Ecco alcune avvertenze  ⚠️
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⚠️ ⚠️ per cucinare in completa sicurezza:
⚠️ per cucinare in completa sicurezza:
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⚠️ ⚠️ per cucinare in completa sicurezza:
⚠️ per cucinare in completa sicurezza: ❌Non inserire mai la pentola a pressione in forno;
❌Non inserire mai la pentola a pressione in forno; ❌Non spostare la pentola in pressione in modo brusco;
❌Non spostare la pentola in pressione in modo brusco; ❌Non usare il manico superiore per spostare la pentola quando è in uso;
❌Non usare il manico superiore per spostare la pentola quando è in uso; ❌Durante la fase di sfiato non avvicinarti troppo al vapore;
❌Durante la fase di sfiato non avvicinarti troppo al vapore; ❌Dopo averla pulita assicurati che la valvola di sfiato non sia ostruita (anche soffiando dentro se serve);
❌Dopo averla pulita assicurati che la valvola di sfiato non sia ostruita (anche soffiando dentro se serve); ❌Sostituisci la guarnizione ogni 5 anni.
❌Sostituisci la guarnizione ogni 5 anni.
Da: Fito Rimedi - Naturalmente Salute

