mercoledì 28 febbraio 2018

Alfabeto di biscotti

Per la pasta biscotto:
Ingredienti:


  • 8 uova
  • g. 90  di farina 00
  • g. 70  di cacao amaro in polvere
  • g. 280 di zucchero semolato
  • 2 cucchiaio di latte
  • 2 bustina di vanillina
  • 2 cucchiaino di lievito vanigliato per dolci

Separate i tuorli dagli albumi.

Montate i tuorli con lo zucchero per almeno 15’.
Aggiungete la farina, il cacao, la vanillina e il lievito setacciati, molto delicatamente, dal basso verso l’alto.
Montate a neve gli albumi e aggiungeteli molto delicatamente senza fare smontare l’impasto.
Foderate due teglie da forno e dividete l’impasto in 2 parti uguali.
Op. Date le la forma delle lettere che desiderate o dei numeri.
Infornate a 220º per 7’.


Per la crema pasticcera:

 Ingredienti:
  • 1/2 litro di latte intero
  • 3 uova +1tuorlo
  • g. 50 di farina
  • scorza di limone o vaniglia
  • g. 150 di zucchero
  • g. 500 di mascarpone



Procedimento:
Portate a ebollizione il latte con gli aromi, nel frattempo montate le uova con lo zucchero e la farina.
Quando il latte inizia a bollire (cioè viene su) versate il composto montato e sbattete velocemente con la frusta.
Nel giro di qualche minuto la crema è pronta.
Fatela raffreddare.
Solo quando è bella fredda (magari di frigo) aggiungete il mascarpone.
Se al momento di usarla la vedete troppo morbida aggiungete 2 fogli di colla di pesce sciolta i un pochino di latte o panna caldi.

Per il marzapane (per i fiorellini)
(Questa dose è abbondante)
  • kg. 1 di farina di mandorle
  • kg. 1 di zucchero a velo
  • g. 150 di glucosio
  • ml. 110 di acqua
  • 2 fialette di aroma mandorla
  • 1 bustina di vanillina
Preparazione:
Miscelate la farina di mandorle con lo zucchero a velo.
Aggiungete il glucosio e tutti gli altri ingredienti.
Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola.
Sopra un foglio di carta disegnate la lettera o il numero che vi serve.
Mettete la sagoma sulla pasta biscotto e con un coltello bene affilato ritagliate la forma.

Per i bignè:https://esmeralda-rosa.blogspot.it/2011/10/profiteroles.html

Assemblate la torta e decoratela come più vi piace.
Nei bigne potete variare con nutella, crema o altro.