da: Romagna. com
Era ora di una ricetta romagnola “dolce” e a noi è subito venuta in mente lei: la cantarella di romagna.
Le canterelle (in dialetto cantarèli) sono un antico dolce romagnolo, povero all’origine, ricavato impastando farina sciolta in acqua e cotta sulla piastra, condita con olio ed un pizzico di zucchero. Negli anni le varianti nella preparazione, negli ingredienti, nella farcitura e nell’accompagnamento si sono moltiplicate ma la ricetta base resta più o meno questa:
Ingredienti:
- 500 ml di acqua
- 250 g di farina gialla
- 250 g di farina bianca
- 3 cucchiai di olio e.v.o.
- 1 pizzico di sale
- un pizzico di bicarbonato
- zucchero semolato qb
Preparazione:
La preparazione delle cantarelle è abbastanza semplice.
Riempite una ciotola d’acqua e scioglietevi il sale ed il bicarbonato. Aggiungere l’olio e la farina gialla, poi aggiungere un poco alla volta la farina bianca, stando attenti a non fare dei grumi.
Riempite una ciotola d’acqua e scioglietevi il sale ed il bicarbonato. Aggiungere l’olio e la farina gialla, poi aggiungere un poco alla volta la farina bianca, stando attenti a non fare dei grumi.
Una volta che il composto è fluido e denso scaldare una teglia (o una padella antiaderente) sul fuoco.
Versare utilizzando un piccolo mestolo la pastella sulla teglia in modo da creare un disco di 10/15 cm di diametro.
Cuocere su entrambi i lati la cantarella.
Mettere le cantarelle su un vassoio, condirle con olio extravergine di oliva e spolverarle con zucchero semolato.
Alternativa alla spolverata di zucchero è possibile farcire le cantarelle con marmellata, miele o nutella e arrotolarle.
(Emilia/Romagna)