domenica 12 novembre 2017

Cantarelle 2

da: Romagna. com
Era ora di una ricetta romagnola “dolce” e a noi è subito venuta in mente lei: la cantarella di romagna. 

Le canterelle (in dialetto cantarèli) sono un antico dolce romagnolo, povero all’origine, ricavato impastando farina sciolta in acqua e cotta sulla piastra, condita con olio ed un pizzico di zucchero. Negli anni le varianti nella preparazione, negli ingredienti, nella farcitura e nell’accompagnamento si sono moltiplicate ma la ricetta base resta più o meno questa:
Ingredienti:
  • 500 ml di acqua
  • 250 g di farina gialla
  • 250 g di farina bianca
  • 3 cucchiai di olio e.v.o.
  • 1 pizzico di sale
  • un pizzico di bicarbonato
  • zucchero semolato qb
Preparazione:
La preparazione delle cantarelle è abbastanza semplice.
Riempite una ciotola d’acqua e scioglietevi il sale ed il bicarbonato. Aggiungere l’olio e la farina gialla, poi aggiungere un poco alla volta la farina bianca, stando attenti a non fare dei grumi. 
Una volta che il composto è fluido e denso scaldare una teglia (o una padella antiaderente) sul fuoco. 
Versare utilizzando un piccolo mestolo la pastella sulla teglia in modo da creare un disco di 10/15 cm di diametro. 
Cuocere su entrambi i lati la cantarella.
Mettere le cantarelle su un vassoio, condirle con olio extravergine di oliva e spolverarle con zucchero semolato. 
Alternativa alla spolverata di zucchero è possibile farcire le cantarelle con marmellata, miele o nutella e arrotolarle.
(Emilia/Romagna)