giovedì 5 ottobre 2017

Piada dei Morti (focaccia dolce)

Ingredienti:
  • 500 gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 120 gr. di zucchero
  • 100 gr. di olio di arachide
  • 200 gr. di latte
  • un pizzico di sale
  • un cubetto di lievito di birra
  • 150 gr. di uvetta
  • noci, mandorle e pinoli per guarnire
Sbattere 2 uova intere da sole in una terrina indi aggiungere lo zucchero e sbattere ancora. 
Sciogliere il lievito di birra nel latte appena tiepido, unire tutti gli altri ingredienti – tranne l’uvetta, le noci, le mandorle, i pinoli. Impastare il tutto e mettere a lievitare in un luogo caldo (anche su una pentola di acqua tiepida) per 2 ore circa.
Impastare nuovamente, aggiungere l’uvetta, e preparare le piadine (2 piadine di formato medio), mettendole in due teglie con carta da forno. 

Guarnire con noci (mezze) e mandorle a cui sono state tolte le pellicine e pinoli. 
Spennellare la superficie delle piadine con l’altro uovo. 
Lievitare per circa 1 ora, cuocere in forno a 160° per 30 minuti.
Piccolo consiglio: perché le piadine riescano oltre che buone anche belle, occorre che la noce sia intera (a metà), perciò mettere la noce nello schiaccianoci con la parte intera in alto e dare un colpo secco.
 Da: Sei di Rimini se....
Guido Pasini