mercoledì 18 ottobre 2017

Piada dei Morti (Rimini)

 Di: Alessia Muratori 
Che per prima ha postato la ricetta a noi è piaciuta molto;
 l'unico consiglio che posso dare è che se la volete più bassa dividete in 3 parti e non in 2 come da ricetta. ...

Ingredienti per il lievitino 


  • 135 gr di farina 
  • 0, 10 gr di lievito di birra
  • 75 ml di acqua tiepida
  • 2 cucchiaini di zucchero

 Versare la farina in una ciotola, sciogliere lo zucchero e il lievito nell'acqua tiepida, unire alla farina, impastare e formare una palla, coprire con pellicola alimentare e lasciare lievitare per 1 ora.

Ingredienti per l'impasto :

  • 400 gr di farina 
  • 0, 75 gr di zucchero
  • 80 ml di latte tiepido
  • 2 uova
  • 2 pizzichi di sale
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • 1 cucchiaio di liquore alla vaniglia home made
  • 150 gr di uvetta


  • Per la decorazione mandorle, noci e pinoli a piacere. 

Nella ciotola della planetaria versare la farina, aggiungere il latte tiepido e tutti gli ingredienti tranne l'uvetta amalgamare bene e unire il lievitino
impastare per circa 5 minuti, unire infine l'uvetta ammollata in precedenza. 
Versare sulla spianatoia e formare una palla, mettere in una ciotola e lasciare lievitare per circa 3 ore coperta con pellicola alimentare. 
Dividere in due l'impasto e stendere in due teglie ricoperte con carta forno farcire con la frutta secca e spennellare con un uovo e un goccio di latte la superficie. 
Coprire ancora e lasciare lievitare per circa 2 ore e mezza. 
Cuocere a 180 gradi per circa 20 minuti. 
Spennellare con un po' di miele riscaldato nel microonde e mettere ancora in forno per 1 minuto. ..