Torta di San Giacomo
si può trovare la tradizionale torta dedicata a san Giacomo.
Ecco la ricetta per realizzarla:
250 gr di mandorle sbucciate e tritate finemente
250 gr di zucchero
4 uova
1 cucchiaio di cannella in polvere
buccia grattugiata di mezzo limone
zucchero a velo per decorare.
In una ciotola unite le mandorle tritate, la cannella e la buccia grattugiata del limone quindi mescolate bene.
Mettete lo zucchero in una ciotola a parte e aggiungete un uovo alla volta amalgamando con una frusta.
Dopo aver incorporato tutte le uova aggiungete un po’ alla volta il miscuglio di mandorle, cannella e buccia di limone.
Mescolate bene il composto che dovrà avere una consistenza piuttosto fluida, e versatelo in una tortiera dalle cerniere apribili che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Mettete il dolce in forno preriscaldato a 180 °C per 30 minuti.
Una volta cotto e raffreddato estraetelo dalla tortiera.
Di solito per decorarlo si ritaglia un foglio di carta a forma di croce di Santiago, si pone sopra alla torta e la si cosparge di zucchero a velo. Poi si rimuove la formina di carta che lascia sul dolce la sua impronta.
Da: Frate Indovino