lunedì 25 luglio 2016

Pere volpine al sangiovese

foto di Maura Battelli.
foto di Maura Battelli
Testo e foto di: Maura Battelli
Tempo  di cottura 20'

La Pera Volpina è un frutto dimenticato tra i più popolari in Romagna e lungo l’Appennino.
Le pere Volpine vanno mangiate cotte - sono un frutto duro e asprigno - generalmente nel vino.
Nella ricetta la pera volpina è cotta nel Sangiovese di Romagna
Ingredienti:
circa 8/10 pere volpine

  • 1/2 litro di vino sangiovese (deve coprire bene le pere)
  • 8/10 cucchiai di zucchero
  • un bicchiere d’acqua
  • 1 poco di cannella
  • una buona spolverata di cannella
  • qualche chiodo di garofano
Preparazione:
Lavare bene le pere sotto acqua corrente, asciugarle e posizionarle in una una teglia e versare il vino. Ricoprire con lo zucchero e cuocere nel forno per 15/20 minuti a 160°.
Servire tiepide con una spruzzatina di cannella e il sugo di cottura.